官渡:土主庙会如约启幕
2019-03-25 19:02:24      来源:昆明信息港

土主庙会1

土主庙会2

昆明信息港讯 通讯员邬艳芳 林增 今天是农历二月十九日,官渡区一年一度最热闹的传统节庆活动——白牛迎土主庙会在官渡古镇如约拉开帷幕。

土主庙会3

土主庙会4

下午13时许,伴随着喜庆的音乐,土主庙会最主要的环节“白牛迎土主”大巡游活动正式开始。巡游队伍人员个个身着节日盛装,专人将土主像抬捧在选定的白毛水牛背上,大家簇拥着雄壮的白毛水牛,仪仗队抬着“銮驾”,在佛像前鸣锣开道,善男信女跟在“銮驾”后,手执法器,诵念经文,乐师、狮舞、龙灯、水族、灯戏、武术等队伍也紧跟其后,开始围着官渡古镇巡游,队伍中手舞足蹈的信徒们,用喜庆热闹的形式来祈求五谷丰登、风调雨顺、国泰民安。

土主庙会5

土主庙会6

据了解,本届为期3天的土主庙会将在官渡古镇螺蜂村的土主庙、尚义村的观音寺、西庄村的五谷寺开展祭祀土主、观音、五谷活动,白天主要有供酒、念经、祝“圣”寿等活动,夜间有各种灯、戏表演,宿庙等,广大市民可在逛庙会的同时到官渡古镇赏民俗、看表演、尝美食。

土主庙会7

土主庙会8

土主庙会从明代兴起,清代以来,成为滇中驰名的庙会,至今已有数百年的历史。2005年,经昆明市人民政府批准,列入昆明市第一批民族民间民俗文化保护名录。土主庙会从明代兴起,清代以来,成为滇中驰名的庙会,也是昆明地区盛大的佛教活动。参会者多为昆明市民和郊区农民,邻近各州、县也有不少善男信女慕名远道而来观光朝拜,会期约数万人汇集官渡。

编辑:杨锦佳 责任编辑:杨锦佳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009