【普法之窗】云南省“法治宣传边关行——红河·河口行”活动举行!
2018-11-14 20:08:50      来源:云南省司法厅法治宣传教育处

为全力推进边疆地区普法,促进边疆地区稳定,保障边疆地区繁荣,维护边疆地区和谐。11月13日,由中国侨联、云南省司法厅、云南省普法办、云南省侨联主办,红河州司法局、红河州侨联、河口县委县政府承办的云南省“法治宣传边关行——红河·河口行”活动在红河州河口瑶族自治县南溪河口岸正式启动。

1

来自红河各边境县、边境乡(镇)的司法行政干部、侨联干部,河口县普法成员单位的工作人员、基层干部和越籍边民、侨胞、农场职工、界务员等600余人参加启动仪式。

2

省司法厅党委委员、副厅长齐金岭,省侨联巡视员段林,红河州政协副主席周碧奋在启动仪式上发表致辞,省、州、县各相关单位的领导向边民代表赠送了《中华人民共和国宪法》文本,河口县委副书记谢凌云宣布启动仪式开始。

2

启动仪式结束后,开展了广场法治宣传教育活动和法律咨询,来自普法成员单位的工作人员向群众赠送了《中华人民共和国宪法》文本和印有普法标语的宣传品,向群众和外籍务工人员宣传与生产生活息息相关的法律基本常识。活动现场摆放着中越文《中华人民共和国宪法》《归侨侨眷权益保护法》等普法宣传展板,悬挂法治宣传教育特别是宪法宣传横幅,营造了浓厚的法治宣传教育氛围。

3

此后3天,将举办培训班,通过开展宪法讲座,举办侨务相关法律法规、禁毒防艾、反恐、边境安全等内容的专题培训以及参观考察中国河口—越南老街跨境经济合作区等活动,对边境一线基层司法行政干部、侨联、侨界相关人士以及熟悉中文并长期在河口生活的外籍人员进行法治宣传教育培训,让边境各族群众、越南籍入关群众、华人华侨了解熟悉我国的法律法规。

4

河口县与越南老街市隔河相望,是云南省乃至西南地区通向东南亚、南太平洋最便捷的陆路通道,边民交往频繁、边商边贸活动活跃。此次“法治宣传边关行”以宪法宣传为主题,是深入贯彻落实中央和省委关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决策部署,落实司法部、国家民委和全国普法办关于开展“中国宪法边疆行”的要求,结合云南实际开展的具体举措。通过一系列活动,必将扩大宪法宣传覆盖面,讲好宪法故事,坚定边疆民族地区广大干部群众的宪法自信,自觉维护祖国统一、民族团结、社会稳定。(云南省司法厅法治宣传教育处 雷云波/文 王猛/图)

5

6

7

编辑:劳学丽 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009