【学宪法·云南齐参与】云南省扎实推进宪法巡回宣讲活动
2018-11-09 09:41:16      来源:云南司法厅法治宣传教育处

为广泛持续深入开展宪法学习宣传教育,在全社会弘扬宪法精神,更好发挥宪法的国家根本法作用,让宪法信仰深入人心,云南省严格贯彻落实中央、司法部、省委关于学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的部署要求,结合我省实际,于2018年4月25日启动以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题的云南省宪法巡回宣讲活动。

1

高位推动,让宣讲活动“动起来”

云南省各级党委政府将加强宪法学习宣传教育作为一项重大政治任务,高度重视。组织开展宪法巡回宣讲活动,是学习宣传和贯彻实施宪法的具体举措。云南省普法办严格落实省委、省政府关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的实施意见,迅速组建7个由省内权威法学专家和知名律师组成的宪法巡回宣讲团。在宣讲活动开始之前,省司法厅、省普法办组织宣讲团成员召开集体备课会,研讨宣讲提纲,对宣讲稿件进行会审,确保了宪法巡回宣讲落实中央要求,体现宪法的精髓和实质,保证了正确的政治方向。省普法办于4月20日印发《〈中华人民共和国宪法〉巡回宣讲活动工作方案》,对巡讲活动作出具体安排部署,明确宣讲内容、提出工作要求。各州市党委政府高度重视宪法巡回宣讲活动,均以党委政府文件就开展宪法巡回宣讲下发通知。省普法办安排专人负责该项活动的沟通协调,对接宣讲团成员和16个州市及全省有宣讲需求的单位、部门,及时统计汇总全省宪法宣讲情况,整理收集各单位各部门在宣讲中突出的亮点及存在问题,便于省普法办及时、高效推进全省的宪法巡回宣讲活动。

2

宣讲团成员参加集体备课会

夯实基层,让宣讲活动“落下去”

截至9月底,省宪法巡回宣讲团已在16个州市全部举行了宪法巡回宣讲,并利用视频会议覆盖到所有县区,150余家省直单位、高校、企事业单位完成了宪法专题宣讲。各州市、县区积极组织宪法宣讲团在本地区进行宣讲。目前,各州市组织的宪法巡回宣讲正在持续推进中,已组织了3539场宪法宣讲。仅在昆明市就组织开展了219场宪法专题宣讲,全市296名副县以上领导干部、4138名副科以上领导干部参加宣讲活动,41433名群众直接参与听讲。在省级宣讲团的带动下,全省各级、各单位、各层次、各领域的党委领导班子成员均按照中央、省委的安排部署,深入到所在支部、所在车间、所在单位组织宪法的学习宣讲。

3

宣传到位,让宣讲活动“活起来”

省司法厅、省普法办宣传部门高度重视对宪法巡回宣讲活动的宣传报道,多措并举,力求使活动的相关宣传报道覆盖面最大化。16个州市电视台均对举办的宪法巡回宣讲作了专题报道,云南省电视台在新闻联播报道云南学习宣传贯彻实施宪法的盛况。《法制日报》《云南日报》《云南法制报》等媒体也对该项活动进行了追踪报道。“云南司法行政”微信公众号开设“学宪法·云南齐参与”栏目,及时推送全省学习宣传宪法的相关情况,并对巡回宣讲活动进行了专题报道。截至9月底,对外发布报道170余篇。

4

云南形式多样推进学习宣传宪法活动,宪法巡回宣讲只是其中一项举措。通过宣讲,讲出了核心意识、讲出了政治高度,从政治上、大局上、战略上深刻领会把握宪法修正案的重大意义和精神实质,做到了学习宣传宪法在云南的“全域覆盖”。(云南司法厅法治宣传教育处 王猛)

5

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

互联网新闻信息服务许可证:53120170004

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009