【学宪法·云南齐参与】昆明市人大常委会审议《昆明市学习宣传〈中华人民共和国宪法〉专项工作报告》
2018-11-06 08:50:18      来源:昆明市司法局法制宣传处

10月30日,昆明市十四届人大常委会第十二次会议召开。会议听取了昆明市普法办主任、市司法局局长孙跃文受市政府委托作学习宣传《中华人民共和国宪法》专项工作报告。

1

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。昆明市以2018年宪法修正案通过为契机,强化宪法学习宣传理念创新和制度创新,在全社会营造了尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

一是把握领导干部这个“关键少数”,推动各级领导干部将宪法精神贯穿到履行职责、开展工作的全过程。二是强化青少年这个“重点对象”,将宪法精神融入课堂教学、校园文化和实践活动,促进青少年理解、掌握宪法法律知识,养成遵法守法习惯。三是聚焦基层群众这个“绝大多数”,开展以宪法为主题的“法律六进”活动,组织国家宪法日大型主题宣传活动,注重宪法学习宣传与执法、司法及法律服务活动有机结合。四是运用新兴媒体这个“有效阵地”,依托“两微一端”和“公共法律服务线上平台”等新媒体平台,高频次推送宪法法律信息,逐步实现宪法学习宣传的可视化、互动化、体验化。五是创新“一二三四五”这个“亮点经验”,推动各级各部门建立健全“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制,构建“大普法”工作格局。

报告还指出了全市宪法学习宣传中存在的问题和不足,对下一步工作措施提出了建议。通过分组审议,常委会组成人员一致认为:昆明市认真贯彻落实习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示和中央、省级相关工作部署,围绕党委政府中心工作,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为坚持党的领导、增强“四个意识”、坚定“四个自信”的重要实践,在深化全社会对宪法的政治认同、思想认同和情感认同,强化宪法意识,维护宪法权威方面取得了良好效果。(昆明市司法局法制宣传处 何勇强 梁运生)

编辑:昝娟娟 责任编辑:

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

国新网许可证编号:5312011001

增值电信业务经营许可证(ICP):滇B2-20090009