轿子山国家级自然保护区发现昆虫新物种
2023-09-13 08:27:32      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者缪亚平)近期,记者从云南轿子山国家级自然保护区管护局获悉,云南轿子山国家级自然保护区发现昆虫新物种——轿子山深山,相关成果近期由福建农林大学植物保护学院、福建省林业科学研究院和云南师范大学生命科学学院共同发表于分类学期刊《Zootaxa》上。

2022年,云南师范大学生命科学学院杨士剑教授团队和保护区科研所工作人员在云南轿子山国家级自然保护区进行野外考察时,发现深山锹甲属一新种。深山锹甲属(Lucanus),为鞘翅目(Coleoptera)锹甲科(Lucanidae)的模式属,该属物种主要分布在古北区,部分分布于东洋区,还有个别物种分布在新北区。我国是深山锹甲属物种多样性最丰富的国家之一,分布有60多种。雄虫具有极度特化的上颚,深受世界各地昆虫收藏爱好者的青睐。

该新种以云南轿子山国家级自然保护区命名:轿子山深山(拉丁名:Lucanus jiaozishanus)。轿子山深山属黄胫深山种团(Lucanus boileaui group),雄虫体长约33毫米,雌虫体长约24毫米。 轿子山深山目前仅分布于轿子山自然保护区部分高海拔区域,分布地较窄,数量稀少,具有较高的研究价值和保护意义。

编辑: 朱俊杰 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com