【洱源美好推荐官】杨涛:探索“研学”模式 让更多人走进凤羽了解凤羽
2022-12-05 12:50:28      来源:昆明信息港

编者按:2022年4月开始,由云南省委网信办指导,中共洱源县委宣传部、中共洱源县委统战部、中共洱源县委网信办、昆明信息港主办,洱源县文化和旅游局、洱源县商务局、洱源县乡村振兴局、洱源县电商中心、洱源县融媒体中心协办的“网络名人助力乡村振兴——寻找洱源美好推荐官”活动正式启动,活动通过“大手牵小手”“大V带小V”的方式,将开展“踏青出游”“梅子熟了”“舌尖味道”“暖冬之旅”四个主题16场形式多样、内容丰富、互动性强的直播活动,展现洱源“春有鲜花”“夏有梅子”“秋有蔬果”“冬有温泉”的特点。活动中,主协办单位深度挖掘培养了一批向往、热爱洱源的优秀人才参与直播,推荐洱源,讲述家乡故事。即日起,昆明信息港将陆续为大家进行推荐。

3c279cc21e2a12788569911b6618b0c - 副本

“远看是一个‘寿’字,但是走近一看发现大有深意,拆解开又是‘出入平安’四个字。”在洱源县凤羽镇张家大院的外墙边,杨涛正在对白族民居中的照壁文化进行深度诠释。“网络名人助力乡村振兴——寻找洱源美好推荐官”第一季“踏青出游”第二场主题直播“文墨凤羽”中,昆明方言脱口秀“大嘴款昆明”创作表演者岳立和洱源县凤羽镇本地名人杨涛搭档,带领广大网友游历在凤羽古镇的官路古驿道、特色白族建筑群中,为网友带来了一场特别的线上研学之旅。

f450254ebffce124ee6128fb4d1a9ae

走进凤羽 大山深处藏着的“活态博物馆”

一个隐藏在大理洱源山间坝子里的白族小镇——凤羽,常常可以看到这样的一幕,一批由学生、老师,或者家长组成的研学团队,绕进一座座古院落,踏上青石巷道,聆听墙头照壁檐上苔痕点点的灰塑和砖雕背后的故事,以及白族村落悠悠岁月里流传下来的民间风俗,而为他们带来这场深度游之旅的人,就是杨涛。

杨涛是土生土长的凤羽人,当地历史文化研究者。1999年毕业后被分配到洱源县西山乡立坪中心完小任教,那时候每个假期回到凤羽他都会遇到一些外地游客,来了解当地情况,其中不乏高校老师和研究机构的专家学者。凤羽没有专职导游,杨涛便承担起了讲解的工作,也是从那时开始,杨涛成为了凤羽的“推荐官”,这一做便是20年。

3d33a814394f79208ca4a4631126f53

凤羽是中国历史文化名镇,也是茶马古道上的重要驿站,2010年荣获“中国历史文化名镇”称号、2012年被列为云南省白族传统农耕文化保护单位。商贸的兴盛为凤羽带来了经济的繁荣,许多外来文化在这里交汇,尤其可以体现在风格迥异的深宅大院建筑风格上。在唐南诏时,凤羽设过县,宋大理国时改设凤羽郡,元朝设县,明初因元制设凤羽县,后撤县设乡,明洪武年间又设巡检司,历史人文气息浓郁。

微信图片_20221205121532

如果不是身临其境,很难想象在这个被现代生活节奏遗忘了的偏远古镇,竟然深藏着这么多精美绝伦的民居古建筑。精致的白族门楼,精美的窗棂和门楣雕花,栩栩如生的门前石狮,各个院落的木结构都雕龙画凤,门窗板壁制作精美,沧桑古朴中难掩昔日的繁华。

为此,凤羽吸引着大批的专家学者慕名而来,为了做好宣传讲解工作,杨涛通过不断学习,查阅史料、走访村里的老人,收集民间故事、民俗文化,甚至还专门去拜访了张文勋、李东红等专家学者,不但对凤羽的历史文化、民俗风情、传统建筑有了深刻的了解,一条条研学路线也在他的脑海中初具雏形。

触摸历史 研学游打开家乡推荐新局面

“凤羽是一座大型的‘活态博物馆’,大家可以到这里了解茶马古道上的历史,体验原生态的白族生产生活方式,感受远离城市的自然环境,触摸古老的中原甲马文化,认识土司文化、姓氏文化、白族的耕读传家文化等,这些是书上无法完整表现的,只有现场欣赏它、体验它、感知它、触摸它,才能真正走进这段历史。”为了更好地宣传凤羽,杨涛结合过去为高校师生和研究机构专家学者讲解凤羽故事的经历,又联合了几位当地的乡贤,发动“文艺两新”工作者,共同在凤羽开启了研学暨“行走的思政课”活动。

微信图片_20221205124259

针对不同年龄结构和研究需求,杨涛设计的研学路线也各有重点,“清源洞-三爷泉-江登湿地”的生态环保治理研学,通过实地走访水源地,了解洱海源头的保护治理方式和治理成果,识水、爱水、护水;“三教宫-凤翔书院-大官路-张家院-尹氏土巡检博物馆”的民俗文化体验研学,以参观讲解、品尝特色美食、欣赏民俗表演、体验非遗传承文化的形式,感受白族的开放与包容并存,以及耕读传家的白族文化、姓氏文化、土司文化、茶马古道文明、徐霞客文化等;“徒步鸟吊山天镜池”的大自然徒步研学,在徒步的过程中,认识动植物,感受大自然,感受高海拔北亚热带季风气候干湿分明的特点。点上有文化、线上有景点、处处有体验,在讲解和互动的过程中,加深游客对凤羽的认识。

微信图片_20221205124046

近年来,在凤羽镇党委政府及有识之士的牵线搭桥下,杨涛先后对接了来自美国狄金森学院、英国杜伦大学、香港科技大学、清华大学、北京师范大学、复旦大学、天津大学、上海交通大学、云南大学、云南大学艺术学院、大理大学等在内的多所学校,企业团队、及徐霞客研究会、亲子研学活动等,每年接待数千人。前来参与研学体验的师生们不仅在凤羽调研、开展写生采风,还进行社会实践活动,走进学校和师生们交流、分享经验。其中,天津大学在凤羽设立了元明阳光教育基金,弘扬家国情怀,关爱留守儿童,志智同扶,同时每年专门为凤羽学生开设成长训练营,还邀请凤羽师生去天津大学开展研学活动,在为孩子们提供物质支持的同时,用足够的力量和情怀,为学生的人生引航。

“我们凤羽是有深厚历史文化底蕴的,只是随着时代发展,被淹没在了历史的长河中,希望大家都能重拾对家乡的热爱,用家乡情怀共建我们美好的家园。”为了让更多的人了解凤羽文化,杨涛还先后写了《茶马古道上的文明见证——凤翔书院》和《凤羽镇地名由来初探》等文章,将自己收集到的资料通过文字和图片的形式记录下来,在培养新的讲解员的同时,利用抖音、微信视频、快手等讲好凤羽故事,也让更多没有到过凤羽的人认识凤羽。

杨涛说:“也许我现在做的事情微乎其微,但是只要我多做一点、多讲解一遍,讲好凤羽的一山一水一方人,一草一木一风景,就会有更多的人了解凤羽、走进凤羽,我们的文化会传承下去,家乡的发展会越来越好,孩子们也会潜移默化吸收养分,‘凤飞新羽’走向更美好的未来。”(昆明信息港 记者甘凌菲)

杨涛的美好推荐:大山深处的活态博物馆——凤羽研学游路线

直播内容回顾:

“网络名人助力乡村振兴——寻找洱源美好推荐官”第一季“踏青出游”第2场“文墨凤羽千年古镇”

“文墨凤羽千年古镇”vlog

编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com