彩云之南重整行装再出发
2022-09-30 11:11:07      来源:云南网
“奋进新时代”主题成就展地方展区云南单元

  日前,“奋进新时代”主题成就展在北京开幕,彩云之南精彩亮相。云南单元集中展示了党的十八大以来,云南各族干部群众深入贯彻落实习近平总书记“努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”等重要指示,深入实施精准扶贫、精准脱贫,做好做实做细新时代党的民族工作,加强生态环境综合治理系统治理、源头治理,深化对外开放所取得的巨大成就。

  拼搏就能出彩,奋斗铸就辉煌,“奋进新时代”主题成就展云南单元精彩亮相,真实再现云南儿女十年来来的奋斗历程。党的十八大以来,彩云之南的这片神奇土地不再贫瘠,全省脱贫攻坚取得重大胜利,933万农村贫困人口全面脱贫;十年间,云南经济总量实现翻番,高原特色农业发展高歌猛进,文旅产业转型升级;十年间,云南绿色能源产业异军突起,机场、铁路、高速公路等基础设施渐趋完善,城乡面貌焕然一新……这十年,是云南有史以来发展状态最好的十年,全省党员干部抢抓时代机遇,带领广大人民群众战贫困、斗疫情、拼产业、谋转型,一滴滴汗水凝聚起砥砺奋进、携手前行的强大伟力。

  就像一滴水能够折射太阳的光芒,“奋进新时代”云南成就展,以十年来高质量跨越式发展实践,为行进中的中国特色社会主义伟大事业作出了生动注脚。云南建设民族团结示范区为什么行?最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在习近平总书记殷殷嘱托的鼓舞激励下,生活在彩云之南的各族群众,始终牢记“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,为建设美好幸福家园心往一处想、劲往一处使。云南为什么能成为生态文明建设排头兵?是因为云南不仅拥有着独特自然山水资源,更因为全省上下认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,彻底抛弃“先污染、后治理”老路,让生物多样性保护为生态文明赋能,让高科技、现代化产业为可持续高质量发展续航。云南打造面向南亚东南亚辐射中心为什么频频赢得叫好?是因为云南不等不靠“以一域服务全局”,积极主动融入国家发展战略,在推进全方位、多领域、深层次的高水平对外开放当中,深度参与共建“一带一路”,面向南亚东南亚辐射中心建设未来可期。

  十年弹指一挥间,而今迈步从头越,“奋进新时代”召唤云南儿女重整行装再出发。声声佤族木鼓震天动地催人奋进,鲜花孔雀惊艳招展令人愉悦,苍山洱海重装“生态芯”向世界伸出友好双臂,“网红”迎宾大象深情演绎人与自然和谐……随着全省上下大力推进作风革命、效能革命,党员干部工作作风持续改进、工作效能不断提升、干事创业氛围愈发浓厚。

  面对十年来取得的喜人成就,云岭儿女唯有不骄不躁、沉着稳健巩固夯实全面建成小康社会成果,加快补足补齐社会事业短板,让全省经济社会科学治理能力持续增强,让人民群众获得感、幸福感、安全感持续提升,全力拓展彩云之南新气象、谱写好伟大中国梦的云南崭新篇章!(彩云网评特约评论员 渝西锋光)

编辑: 周硕 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com