“网安+文创+非遗”2022年国家网络安全宣传周云南省活动有颜又有料
2022-09-06 12:52:13      来源:昆明信息港

“手持利剑,打击网络违法犯罪,头戴超级天线,全面感知安全态势!”9月5日,在2022年国家网络安全宣传周云南省活动启动仪式上,由真人扮演的动画形象“云小安”“云小卫”身着蓝色外套、肩披蓝色盔甲,手持盾牌和利剑,一出现在现场,吸引了大批参会嘉宾纷纷合影留念。

图片1 拷贝

图片2

与此同时,系列网络安全文化创意作品和非遗作品也在现场展出,琳琅满目的周边产品结合一句句醒目的网安标语,为宣传周活动增加了趣味,也让网安知识更加深入人心。

图片3

图片4

主题IP 创意文创延展让宣传“活”起来

2022年国家网络安全宣传周云南省活动上,随着宣传形象IP“云小安”“云小卫”“云小汪”的发布,以IP形象为基础延展出的文创产品也出现在了现场。网络安全帆布包、网络安全蓝白色雨伞、“云小汪”抱枕、“云岭网安小卫士”冰箱贴、网络安全宣传文化衫、便利贴等15种实用且颜值高的文创产品,深受嘉宾青睐。这些文创产品,将网络安全知识宣传融入到不同的生活场景中,让网络安全潜移默化、深入人心。

图片5

全息投影区给“云岭网安小卫士”插上了科技的翅膀,运用全息影像将“云小安”“云小卫”“云小汪”动态地呈现在了现场。宣传标语合影区内,“不明来电多警惕,个人信息要保密”等标语,用群众容易接受的“网言网语”为活动增加了幽默风趣的氛围。

图片6

追根溯源 从历史文脉中汲取创作力量

当传统非遗遇见网络安全,会碰撞出怎样的火花?除了文创产品,活动现场,剪纸做的网络安全宣传海报、面塑捏的“云小汪”形象、糖画做的“云岭网安小卫士”、拓版上“铁面包公”化身的网络安全宣传员,让本次宣传周活动处处透着传统文化的味道。

图片7

“网安X非遗”展区内,杨启慧、袁凤、程方远、张衡4名非遗传承人各自进行着剪纸、面塑、糖画、传拓的动态展示。剪纸区域内,7张网络安全知识科普系列剪纸在传统剪纸的基础上进行创新,形象夸张但具有科普意义。

图片12

面塑区域内,区别于以往的传统面塑形象,一个个用超轻黏土捏成的“云小汪”,圆圆滚滚的身体和脑袋呆萌可爱。

图片8

糖画区域内,用糖稀绘制的“云小安”“云小卫”“云小汪”,不仅勾起了很多人的童年回忆,也将主题IP通过非遗的形式甜蜜的呈现到了会场。

图片9

传拓区域内,“铁面包公”化身网络安全宣传员,一脸严肃地提醒大家“维护网络安全 人人有责”。

图片10

图片11

此外,云南人所熟知的瓦猫也来到了活动现场,契合当下年轻人在社交当中喜欢使用表情包的特点,昆明经开融媒将瓦猫和撒梅族鸡冠帽的特色有机相融,策划制作了“瓦小安”IP,把网络安全宣传用广大网友喜爱的形式,融入进网友的日常生活中。(昆明信息港 记者曹月 甘凌菲)

英文稿件:

2022 China Cybersecurity Week in Yunnan features creative products and intangible cultural heritage


编辑: 孙红亮 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com