公安部将出台多项机动车相关便民措施
2022-08-18 13:10:17      来源:央视网

今天(8月17日),公安部交管局有关负责人向记者表示,公安部会同多个部门,出台二手车交易登记便利措施,还计划进一步优化机动车检验制度。

据介绍,公安部会同商务部、税务总局推出便利企业群众办理二手车交易登记新措施,自2022年10月1日起,对经商务部门备案的汽车销售企业办理二手车转移登记的,实行单独签注管理,核发临时号牌,进一步降低二手车交易登记成本。同时,推进“一站式”交易登记服务,鼓励具备条件的二手车销售企业、交易市场等设立机动车登记服务站,提供交易、开票、登记等“一站式”服务。

公安部交通管理局副局长 王强:群众可以上我们公安的12123App进行查询,提供车辆的状况查询,还有是否是抵押登记,方便群众对车辆的了解,也更好地促进二手车的交易,同时也是对二手车交易车主是一种权益的保障。

此外,公安部还将进一步优化机动车检验制度,在已推出私家车新车免检、6年内免检、6至10年“两年一检”等改革措施的基础上,将进一步优化私家车检验周期,减少检验频次。推进优化车检服务流程,积极推行网上预约、“交钥匙工程”等便利措施,推进检验服务规范化、标准化。还将强化检验监督管理,严厉打击替检代检、出具虚假检验报告等违法违规行为,严格违规检验责任追究,更好促进行业规范发展。

编辑: 王奕然 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com