【光明论坛·经典】选择最能为人类而工作的职业
2022-08-18 09:46:38      来源:光明日报

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中,引用了马克思一段广为流传的经典话语:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”

这段话出自马克思的高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》。写下这段话时,马克思年仅17岁,但彼时的他已经展现出胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的凌云壮志。马克思的一生,虽饱尝颠沛流离的艰辛、贫病交加的煎熬,但他初心不改、矢志不渝,为探寻真理不懈拼搏奋斗,最终成就了伟大人生。

马克思在其一生中思想曾经过多次转折,从青年黑格尔派到费尔巴哈革命民主主义,再到共产主义。但是,他的人生理想和价值追求一经确立,终生没有改变过,就是“选择了最能为人类而工作的职业”。这一崇高理想贯穿了马克思伟大的一生,也是马克思之所以“首先是一个革命家”的初心所在。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯将这一崇高理想进一步升华为科学的信仰,把他们为之奋斗的理想社会正式表达为人们耳熟能详的名言:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”对于资本对人的统治所造成的普遍异化现象,马克思之前的思想家们也曾进行过无情的鞭挞,例如我们所熟悉的空想社会主义者欧文、傅立叶、圣西门等。但是,他们要么仅仅是停留于理论上的批判,要么是主要诉诸感情上的控诉,要么是止步于对未来乌托邦的美好憧憬,并没有找到解决问题的现实路径,所以只能停留于空想。正如马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中所深刻指出的那样,“尽管这种变革的观念已经表述过千百次,但这对于实际发展没有任何意义”。也正是从这个意义上,马克思深刻指出:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”马克思说,“全部社会生活在本质上是实践的”“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。在实践基础上,马克思主义超越旧哲学的理论哲学,实现了哲学的革命。

从此,“解放”不再仅仅是思想活动,而是一种历史活动。马克思和恩格斯的理论建构和革命实践都是围绕着人类解放和为人民谋幸福而展开的。马克思主义的整个理论大厦,包括唯物史观、政治经济学和科学社会主义,都是建立在唯物辩证法科学的、批判的、革命的逻辑基础之上的。关于辩证法的实质,马克思在《资本论》第1卷第2版的跋文中作出了经典的阐明:“辩证法,在其合理形态上,引起资产阶级及其夸夸其谈的代言人的恼怒和恐怖,因为辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”根据辩证法,从来不存在永恒的东西,一切事物不过作为不断革命和超越的过程而存在,资本主义也不例外。《共产党宣言》的每一个结论,都不是强加给人的独断,而是充满着辩证法的逻辑的真理性力量。马克思、恩格斯对资本主义制度的历史合理性进行了充分肯定,指出“资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大”。正是因为资产阶级在历史上的伟大革命意义以及资本主义创造的如此巨大的生产力,才使它自身资本逻辑展开的过程中不断带来自身固有的矛盾,直接指向自己否定自己的革命力量,走向“两个不可避免”的历史命运。《资本论》同样也是基于辩证法逻辑的真理力量,充分展开分析了资本逻辑发挥作用的前提,以及在其展开过程中必然一步一步到达自身的界限,从而走向自我否定的共产主义的历史必然性。

《在马克思墓前的讲话》中,恩格斯指出:“马克思首先是一个革命家。他毕生的真正使命,就是以这种或那种方式参加推翻资本主义社会及其所建立的国家设施的事业,参加现代无产阶级的解放事业,正是他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚忍不拔和卓有成效地进行斗争。”马克思的一生就是为了人类解放不懈奋斗的一生,他所创立的科学理论为人民求解放而认识世界、改造世界提供了强大精神力量,他所确立的伟大理想成为共产党人终身不懈奋斗的崇高理想信仰。

在马克思主义指导下,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百多年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,就是为了实现这一崇高理想和神圣使命。中华民族伟大复兴的中国梦就是国家富强、民族振兴和人民幸福,归根结底在于人民幸福,也就是践行马克思主义造福人民,为绝大多数人谋福利的核心价值追求。中国共产党始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,正是马克思“选择最能为人类而工作的职业”所蕴含的人生理想的信仰传承。

作者:董振华(中共中央党校﹝国家行政学院﹞哲学教研部副主任、教授)

《光明日报》( 2022年08月18日 02版)

编辑: 曹芸(实习) 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com