做深省运“后半篇文章” 玉溪擘画体育产业发展新蓝图
2022-08-12 10:02:31      来源:新华社

8月8日晚,云南省第十六届运动会(以下简称“省运会”)在在云南玉溪高原体育运动中心开幕。开幕式以三个篇章的演出为全省人民献上了一场既有云岭气度、玉溪特点,又精彩纷呈、令人难忘的艺术盛宴,营造出“全民省运”的氛围。

玉溪市科教创新城核心区“一场三馆”航拍(7月26日摄)。新华网发(贾翔 摄)

在玉溪市科教创新城片区,主体育场、主体育馆、游泳馆、足球训练基地等11个新建场馆气势恢宏,极具现代感、科技感与“国际范”。在近四年的时间里,玉溪按照满足赛事需要、可持续利用的原则,统筹近24亿元资金推进省运会体育场馆项目建设,并整合各方资源推进城市功能设施建设,使城市风貌、办赛环境得到大幅提升。越来越多的市民在愈发靓丽的城市环境中,感受到玉溪日新月异的变化,共享盛会带来的美好生活。

玉溪市科教创新城景观(8月4日摄)。新华网发(玉溪日报社 供图)

当前,云南省正加快推进高原特色体育强省建设,《云南省“十四五”体育发展规划》明确,“十四五”期间,云南省将通过构建云南高原特色现代体育产业体系、建设“全域体育基地”、实施“体育+”工程、挖掘体育消费潜力等方面,从供需两端发力,推动体育产业高质量发展。

在这样的背景下,对于竞技体育在全省发展基础较好,场地设施条件优势凸显的玉溪而言,本届省运会的举办已成为其在抢抓机遇,探索新的体育产业发展模式、推动云南全域体育发展的良好契机,作好省运会“后半篇文章”成为了持续发挥“省运效应”的关键所在。

培育后发优势 打造高原特色体育训练品牌

云南省位于我国西南边陲,境内地形复杂、地势垂直高差大,立体气候特点鲜明。与国内体育产业发展水平较高的省市相比,云南省体育产业虽起步较晚、基础相对薄弱,但得天独厚的自然环境区位、特殊的高原地理环境、独特的气候优势和丰富多彩的民族体育资源,使云南有条件和潜力依托自然、环境、气候、民族等优势,打造户外运动项目和发展高原特色体育产业。

玉溪高原足球训练基地(资料图)。新华网发(玉溪市委宣传部 供图)

作为本次省运会的举办地,玉溪就是云南省兼具避寒和避暑条件的州市之一。“在红塔区,全年最高气温基本保持在二十几度,冬天来到海拔最低只有400米左右的元江县,气温依然能保持在二十度左右。”玉溪市人民政府副市长刘刚介绍,这样的气候、海拔条件,让玉溪拥有了让运动员在高海拔地区训练提高成绩、到低海拔地区休息的优势条件。

同时,玉溪市科教创新城周边已建设配套了多家酒店,涵盖高端、商务、公寓等多种类别,根据不同需求配置有健身区、会议室、战术布置讲解室等设施,能够满足各级体育训练队住宿条件和赛事参与人员、体育爱好者的吃、住、行等需求。

除此之外,距离昆明一小时左右车程、中老铁路在玉溪境内有多个站点的交通条件优势,不仅为全国各地运动员来玉溪训练、比赛提供了便利,更为未来玉溪串联起高海拔、低海拔体育赛训资源及旅游资源,推动云南省体育产业发展向南亚东南亚地区辐射提供了诸多可能。

“目前,许多省市的体育运动队伍都表达了到玉溪训练的意愿。”刘刚表示,玉溪高原足球训练基地已在去年3月建成投入试运营,并作为本届省运会足球比赛场地。下一步,玉溪还将引进更多赛事,吸引更多高原训练基地项目落户,打造出云南高原特色体育训练的品牌。

乘势“后省运时代” 全产业链发展体育产业

全产业链的打造是玉溪“后省运时代”深耕的方向。

据了解,本届省运会中,玉溪市科教创新城片区11个新建的比赛场馆和一个连片足球训练基地均按照可承办全国赛事的标准进行设计,承担了省运会约70%的比赛项目,一流的场馆也为未来举办更多赛事活动奠定了坚实基础。

2021年全国射箭锦标赛(室外)在玉溪市科教创新城举办(2021年12月14日摄)。新华网发(冯天娇 摄)

其中,玉溪高原足球训练基地现有7块11人制标准天然草足球场,选用三种进口新型冷季性草种配方混播,提高了草坪色泽、密实度、覆盖率及草坪耐践踏性。同时,球场在建设时就采用可循环利用系统,能够在雨天最大限度地减小对球落地后运动轨迹的影响和球员的奔跑效率。目前,该基地已成功承接2021年云南省青少年足球协会杯暨第十五届全运会云南省05、07年龄段足球人才选拔赛,中拉体育2021中国足球协会会员协会冠军联赛等各级赛事,为足球运动员提供了优质的运动环境和一流的竞技体验。

玉溪体育运动学校射击馆(1月17日摄)。新华网发(沈阳 摄)

玉溪体育运动学校和玉溪市少年儿童体育学校也是本次省运会多项比赛的主要举办地和备战训练地,其中,校内射击馆安装了国际射击联合会器材一级认证及中国射击协会认证的速得尔光学电子报靶系统,该馆也是全省一流、全国领先的射击场馆。2021年全国射击冠军赛(手枪项目)就在这里进行,国内众多射击名将对赛训设施环境点赞。

除玉溪市科教创新城外,省运会新建设和改造的28个体育场馆遍布全市,可开展环湖公路自行车、环湖马拉松、帆船、皮划艇等公路、水上以及山地项目,为多样化的赛事引进提供了完备的场地条件。

江川星云湖高原水上运动中心(1月18日摄)。新华网发(沈阳 摄)

在丰富体育产品供给方面,刘刚表示,玉溪还将围绕各个体育场馆,结合多样化的赛事,引导体育产品聚集,让体育爱好者和运动员在玉溪就能够买到最齐全的体育用品。

今年初,玉溪获批组建玉溪职业技术学院,9月,玉溪职业技术学院将正式招生办学,预计设置包括运动训练、体育保健与康复、中医康复技术等在内的5个专业,这正瞄准了当前需求量不断上升的运动损伤康复产业。

基于此,玉溪也将推进体育产业与健康产业的结合,培养运动康复专业人才,规划建设运动康复医院,让专业运动员能够在玉溪获得专业、系统完善的运动康复训练及指导服务。

“我们也在尝试与福建等一些省市进行对接,把体育用品、体育设施、医疗器械等生产制造环节引入玉溪。”刘刚说。(完)

编辑: 李悦 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com