七夕特别策划|“浪漫经济”正在升温 3分钟带你了解云南花
2022-08-04 12:43:38      来源:云报客户端

中国传统节日七夕来了

色彩斑斓的花束

在这个节日中扮演着

不可或缺的角色

营造出浪漫的氛围

“浪漫经济”正在升温

其中尤以玫瑰最受欢迎

微信图片_20220803114012.jpg

你知道吗?

全国每10朵鲜花

就有7朵来自斗南

连续24年

交易量、交易额、现金量、

交易人次和出口额

居全国第一

……

一朵“云花”傲群芳

“云花”产业牛在哪里?

云南花卉产业有何优势?

“世界花园”如何打造?

今天和云报君一起来了解“云花”

↓↓↓

“玫瑰”“月季”傻傻分不清?

目前市场上看到玫瑰花,从专业的角度说都是月季,玫瑰是蔷薇属中的一个种,一年只开一次花,而月季可以周年开花。

微信图片_20220803113838.jpg

云南切花月季种植面积13万亩,占全省鲜切花种植面积50%。年产量达70亿支左右,约占全国月季鲜切花产量的70%左右。年产值达65亿元。主要产区集中在滇中地区。

微信图片_20220803113957.jpg

近几年云南食用和加工型玫瑰种植发展很快,总面积6.8万亩,种植区主要集中在滇中和滇西北、滇西的大理、保山一带。种植品种主要有滇红、墨红、大马士格等。滇红主要用于生产鲜花饼;墨红主要用于制作花茶和玫瑰酱,大马士格主要用于精油的提取。

“云花”总产值近千亿元

云南地处低纬高原,年温差小,日温差大,阳光充足,比较适合花卉的生长。从海拨来看,云南的最低海拨是76米,最高海拨有6740米,如此大的海拨高差造就了云南独特的地形地貌和立体气候,涵盖了从热带到寒带的各种气候类型,可以满足几乎所有花卉的种植。

3分钟了解云南花_画板 1 副本 2.jpg

云南是世界三大花卉生产区之一,2021年全省花卉种植面积达190多万亩,总产值近千亿元。是全国乃至亚洲地区的鲜切花种植中心、交易流通中心和研发中心。

3分钟了解云南花_画板 1 副本 3.jpg

新品种选育取得新突破

云南省在90年代就开始布局花卉新品种选育工作,在省政府和相关部门的支持下,云南省农业科学院花卉研究所、中科院昆明植物所、云南农业大学等单位先后开展了花卉新品种选育。

微信图片_20220803114029.jpg

目前云南省农科院花卉所已选育花卉新品种300多个,获得品种权的有200多个,部份品种已在推广应用,比如切花月季‘翡翠’、非洲菊‘拉丝’系列、满天星‘卉星’等,目前市场占有率约为15%。

“世界花园”如何打造?

3分钟了解云南花_画板 1 副本 4.jpg

首先是要充分利用云南丰富的花卉资源。采取原地保护和异地保护等形式,建设专业规范的花卉种质资源圃。可以借鉴英国的邱园、皇家植物园、加拿大的布查得花园等形式,建设集观光、科普、科研于一体种质资源圃。

第二是建立多种技术相结合的花卉育种体系。在传统的杂交育种的基础上,结合现代生物技术开展分子标记辅助育种、转基因、基因编辑等进行新品种研发,以提高花卉新品种选育的效率。

第三是要开展绿色种植技术研发。云南要打造健康生活目的地,就必须把环境的治理和保护放在首位,在花卉的种植过程中,充分借鉴国外的先进技术,进行精准施肥、肥水一体化及循环利用、智能环控、病虫绿色防控等技术的集成和研发,建立云南花卉绿色生产与认证体系。

微信图片_20220803114036.jpg

大棚里的花

一朵紧挨一朵地开放着

鲜亮而又挺拔

千姿百态、美不胜收

“云花”

这张靓丽的名片

正向人们展示着

云南的强大魅力

云南

这座“世界花园”

正跳着、跑着欢快前行

迸发出蓬勃的活力(云报客户端 记者戴菲 王熠

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com