新华全媒+丨一分钟了解台风
2022-08-04 11:16:06      来源:新华网

新华社杭州8月3日电(记者许舜达)今年第5号台风“桑达”、第6号台风“翠丝”相继生成。气象分析指出,8月还有台风在酝酿中。台风是怎样形成的?在台风来临前,居民需要做哪些准备?台风来临时如何避险?记者专门请教了气象专家,进行科普。

浙江省气象宣传科普中心副主任、高级工程师阮小建介绍,台风形成于热带海洋上。它对海面的水温有着严格的要求,海表面温度至少要达到26.5℃以上。温暖而宽广的洋面蕴藏着巨大的能量,为台风孕育成型提供了条件。温暖的海水在太阳的照射下,在海面上空形成了强盛的积雨云并不断发展。不断扩大的积雨云团受到地转偏向力影响,逆时针旋转起来,形成热带气旋。

今年7月2日,台风“暹芭”在广东省茂名市电白沿海地区登陆,图为在茂名市电白区博贺湾大桥附近停靠的渔船。新华社记者 黄国保 摄

气象专家介绍,当热带气旋发展并达到一定强度后,在西北太平洋的被称为台风,在北美附近的则被称为飓风。在东亚低纬度附近,台风生成后一般向西或西北行,到一定纬度后也可能转向东北,这取决于多种天气系统的博弈结果。强盛的副热带高压对台风路径影响最大。

“虽然今年5号、6号台风相继生成,但由于先天不足,加上副热带高压过于强盛,不久后两个台风相继在海面减弱消散。”阮小建说。根据常年台风生成的情况,8月会是一年中台风生成最多的月份,平均有5.7个台风生成。1949年至2019年期间,8月登陆我国的台风共有130个。今年8月上旬,南海及西北太平洋热带扰动趋于活跃,可能有1~2个台风生成。

台风带来的主要灾害有暴雨、大风和风暴潮等。作为一个多台风影响的国家,几乎年年夏天,沿海省份的居民都会紧张地关注着台风动向,各部门严阵以待。

2021年10月13日,市民在海口市保利中央海岸拍摄台风“圆规”登陆情况。新华社记者 杨冠宇 摄

气象专家建议,在台风来临前,居民要及时收听、收看或上网查阅台风预报预警信息;储备好食物和水,备好移动电源、手电筒等应急物品;检查电路、炉火、煤气等设施是否安全;居住在各类危旧住房、厂房、工棚的居民,要及时转移到安全地带;沿海地区的居民最好在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。

台风来临时,需继续关注台风动态信息,尽量减少外出。如果你在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨;如果你住在帐篷里,应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风;如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。

2021年10月13日,台风“圆规”登陆前夕,在海口市海口湾拍摄的风浪。新华社记者 蒲晓旭 摄

此外,阮小建说,台风也并非一无是处。对我国沿海地区来说,台风降水是盛夏时节补水的重要来源。“对于台风,我们尚无法干预它的形成和移动。我们能做的就是积极地科学应对,趋利避害,将灾害风险降到最低。”

编辑: 张水燕 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com