昆明已建成2348个智慧安防小区
2022-08-03 15:05:58      来源:春城晚报

8月2日,昆明市公安局副局长伏思良一行做客《春城热线》节目。

伏思良介绍,昆明市公安局积极推动出台了智慧安防小区建设行动计划和智慧安防小区建设技术规范和评价规程,全面提升老旧小区的智能化管控水平。目前,昆明市已牵头建成智慧安防小区达2348个,属地公安机关指导小区逐步完善了业主委员会、楼栋长制度,加强了小区内部的巡逻防范,强化宣传工作,提高了居民的自防互防意识。

今年以来,昆明市公安局积极探索推行交警、巡特警、派出所职能融合工作模式,明确了“交巡所”警力巡逻防控8项共同职责。“交巡所”警力围绕老旧小区周边“治安乱点、交通堵点”常态化开展联合整治。同时,不论是交通民警还是治安民警,遇有警情均要求第一时间就近就快先期处置,推动打造共建共治共享社会治理格局。

随着群众生活水平的提升,昆明市机动车保有量持续增长,老旧小区有限的停车资源与刚性需求之间的矛盾愈发凸显。昆明市公安局交警支队党委委员、副支队长阚永富介绍,针对上述问题,昆明市公安交管部门全面开展主城区路内临时停车泊位的清理和规范工作,在确保道路安全、有序通行的前提下,在部分周边缺乏路外公共停车设施特别是老旧居民小区的道路设置了2.18万个路内停车泊位,以供车辆临时停放。

同时,根据部分老旧小区周边道路交通运行实际状况和群众需求,前期已审核同意主城各区政府在9条道路、路段上设置夜间临时停车泊位(主要为22时至次日7时)共计912个。(春城晚报 记者罗宗伟

编辑: 韩严 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com