问记者丨中国国家版本馆有什么特点?
2022-07-26 11:04:43      来源:新华网

7月23日,中国国家版本馆举行落成典礼。国家版本馆是新时代的国家文化殿堂,也是传给后世的文化宝藏。

这是在北京拍摄的中国国家版本馆中央总馆入口(7月23日摄)。新华社记者 李鑫 摄

有网友通过新华社客户端“问记者”平台就“中国国家版本馆”提出了一些关心的问题,新华社记者在现场这样回答。

网友:什么是中国国家版本馆?

记者:中国国家版本馆是国家版本资源总库和中华文化种子基因库,由中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁组成,历时三年建设目前均已竣工,开馆后将全面履行国家版本资源保藏传承职责。

这是在北京拍摄的中国国家版本馆中央总馆文瀚阁外景(7月23日摄)。新华社记者 李鑫 摄

网友:中国国家版本馆有哪些馆藏?

记者:按照全面覆盖、门类齐全、突出重点、体现特色的原则,中国国家版本馆重点典藏彰显中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的各类出版物版本、印刷版本、特殊版本、数字版本和外国版本,将古今中外载有中华文明印记的十大类版本资源纳入保藏范围。

这是在北京拍摄的中国国家版本馆中央总馆文瀚阁文瀚厅(7月23日摄)。新华社记者 李鑫 摄

网友:总馆和分馆有什么特点?

记者:中国国家版本馆“一总三分”,分别为中央总馆文瀚阁和西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁、广州分馆文沁阁。

总馆和分馆聚焦文化种子“藏之名山、传之后世”的主旨,分别选址北京燕山、西安秦岭圭峰山、杭州良渚、广州凤凰山,并科学设置了展示区、保藏区、洞藏区、交流区等,确保中华版本免遭各类灾害损毁,永久安全保藏。

7月23日,俯瞰西安国家版本馆(无人机照片)。新华社记者 李一博 摄

网友:中国国家版本馆是什么建筑风格?

记者:在建筑设计上,各馆力求突出文化性、传承性、标识性。其中,中央总馆整体建筑秉承中国传统建筑风格,西安分馆整体建筑和室内设计充分体现汉唐雄风,杭州分馆围绕具有宋代园林神韵的当代藏书建筑展开,广州分馆四周环绕人文与自然交融的岭南园林。“一总三分”集中展现了中华文化源远流长。

俯瞰杭州国家版本馆(7月23日摄,无人机照片)。新华社记者 孔令杭 摄

网友:中国国家版本馆有什么作用?

记者:中国国家版本馆将发挥版本典藏、展示、研究、交流功能作用,打造彰显文化自信、展现时代气度的新标识,构筑传承悠久文明、赓续中华文脉的种子库,塑造展示良好国家形象、促进文明交流互鉴的金名片。

坐落在广州市从化区的中国国家版本馆广州分馆(7月22日摄,无人机照片)。新华社记者 卢汉欣 摄

编辑: 罗文忆 责任编辑: 钱嘉榀

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com