全球连线 | 中国援助尼泊尔九层神庙修复项目传捷报
2022-07-21 17:10:28      来源:新华社

点击观看视频

新华社加德满都7月20日电 记者易爱军 近日,在国家文物局的指导下,中国文化遗产研究院援助尼泊尔工作队经过近5年努力,圆满完成尼泊尔加德满都杜巴广场九层神庙建筑群文物本体维修。

尼泊尔考古局局长达莫达尔·高塔姆称赞修复项目保护了建筑群“原本的真实性、完整性和突出普遍价值”。他说,中国专家经常与尼方就如何维持建筑群自身传统价值、设计和原真性进行磋商。他还向参与修复工程的中国专家表示感谢。

这是7月15日在尼泊尔加德满都拍摄的修复后的九层神庙建筑群。新华社发(哈里·马哈尔詹摄)

九层神庙建筑群位于世界文化遗产加德满都杜巴广场核心区,是老皇宫哈努曼多卡宫的重要组成部分。2015年4月至5月,尼泊尔发生强震,九层神庙在地震中遭受严重损坏,局部倒塌,整体变形严重。

尼泊尔大地震后,经中尼双方政府协商,确定了九层神庙修复项目。2017年8月,修复项目正式开工,这是中国在尼泊尔开展的首个大规模文物援外项目。

据承担整体修复任务的中国文化遗产研究院介绍,项目震后修复面临“急、难、险、重”的特点,整体工程进度越快,文物遭受的损失就越小。项目采取边开放边施工的方式,工作队始终将安全生产放在第一位,确保游客安全和施工安全。

修复工作队总工程师周建国说,由于历史资料有限,因此要修复倒塌的部分存在很大困难。他们通过走访老工匠、收集老照片,来尽量还原建筑群历史原貌。

7月15日,工人在尼泊尔加德满都进行九层神庙建筑群修复工作。新华社发(哈里·马哈尔詹摄)

项目工作组还针对九层神庙建筑特征开展研究,根据纽瓦丽建筑结构特点,采取可逆的节点软连接的方法,实现整体抗震补强,以达到最小扰动和最大限度保护文物历史信息的目标。

此外,九层神庙建筑群上有大量精美木构件。在外部装饰木雕修补过程中,从小至1厘米的裂缝到花窗上震损的雕像都被精心修补完整,同时尽可能对老构件加以利用。修复项目重做补配雕刻构件达3700余件,约为全部雕刻构件的15%,老旧构件利用率达到85%。

看到修复后的九层神庙建筑群,一名尼泊尔游客用“非常壮观”和“具有历史感”来形容他的感受。

参与修复工程的尼泊尔雕刻木匠曼哈里·马哈尔詹说,能与中国团队合作,他感到幸运。他以窗户修缮为例说,如果一扇窗需要修补,中国团队就会仔细观察并邀请尼方人员一起讨论,中方还会将尼方手中现有窗户图片与震损前图片相对比,再请尼方画出缺失部分,然后制作出一样的窗户。(报道员:哈里·马哈尔詹;剪辑:张粲、王沛;编辑:黄海霞、王龙琴、鲁豫)

编辑: 李双双 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com