中铁十四局海外公司援建项目助力尼泊尔建设
2022-03-31 10:08:32      来源:经济参考网

近年来,中尼两国共建“一带一路”取得可喜进展,以互联互通基础设施项目建设为标志,中国援助项目有力支持了尼泊尔国家建设。

中铁十四局集团自2014年11月进入尼泊尔市场以来,先后高标准建设和完成了援尼泊尔国家武警学院项目援尼泊尔塔托帕尼边检站紧急抢险项目、援尼泊尔塔托帕尼边检站灾后恢复项目、援尼泊尔已建成维修加固项目、援尼泊尔体育场馆紧急维修项目、援尼泊尔阿尼哥公路保通项目(一期、二期和三期)等8项工程,其中阿尼哥公路三期保通项目等三项工程获我国援外领域优良工程称号。

3月25日,在驻尼泊尔经济商务处召开的中资机构座谈会上,商务部、商务处领导对中国政府援尼泊尔阿尼哥公路三期保通项目建设取得成绩给予充分肯定。

高质量建设边境口岸。塔托帕尼边检站是连接中国西藏樟木口岸的尼方边检设施,由于尼泊尔4.25大地震影响,边检站大部分受损。2018年初,中铁十四局接手实施援尼泊尔塔托帕尼边检站灾后恢复项目,硬是在废墟中完成总建筑面积约6300平方现代化建筑,在崇山峻岭间架起一座单跨跨径90m钢桁架。2019年4月,边检站项目作为“一带一路”基础设施互联互通的重要项目按期完工,为樟木口岸恢复开通发挥了积极作用。

保障中尼经贸大通道畅通。连接中尼两国的阿尼哥公路毁损严重,交通中断,同时由于地震引起的山体松动、滑坡加之雨季影响,阿尼哥公路持续经受着次生地质灾害影响,给施工带来极大考验。由于项目点多线长,修复因地震和雨季等原因导致的道路中断及山体滑塌,整个项目实施期间,项目组克服了当地漫长雨季带来的不利影响,顶住新冠疫情防控压力,确保了项目保质保量的按期完工,并获得我国援外领域最高奖“优良工程”荣誉称号。

重大赛事提供坚实保障服务。尼泊尔体育场馆担负着国家乃至南亚重大体育赛事,需要对达什拉特体育场、国家体育中心射击馆以及游泳馆、综合体育馆和兰桥乒乓球馆等5个场馆进行维修加固及升级改造,包括更换照明、配电、显示屏、扩声系统,提供体育器材,部分场馆的装修改造等。国家体育场馆紧急维修项目,是在加德满都将要举行由尼泊尔、孟加拉、印度等南亚七国共同参加的南亚运动会主场馆,关系到运动会能否如期举行。中铁十四局集团海外公司圆满完成该项施工任务,并在后续的南亚运动会、“三国杯”足球赛等大型活动中提供优质赛事服务。

培养高层次安全人才。建设的援尼泊尔国家武警学院,担负着为国家培养高技能、高水平安全、反恐人才的重任。自2017年6月交付以来,数千名人才走出校园,担负国家发展安全的重任。 

编辑: 戴至荷 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com