曲靖:省域副中心城市崛起正当时
2022-07-09 10:23:25      来源:昆明信息港

46141657301597095

7月8日,“云南这十年”系列新闻发布会·曲靖专场发布会在海埂会堂举行。曲靖市委、市政府负责人介绍党的十八大以来曲靖市经济社会发展取得的成就。

地区生产总值突破3000亿元大关

十年来,曲靖市锐意进取、真抓实干,地区生产总值连续突破2000亿元、3000亿元大关,2021年达3394亿元,是2012年的2.5倍。特别是近年来,在外部环境复杂严峻、新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力加大的形势下,曲靖市2021年经济增速居全省第一,经济增长贡献度连续两年达20%以上;经济总量在全国城市和地级城市中的排位较2018年前进36位,分别位列89位、70位,占全省经济总量的比重提高1.3个百分点、达12.5%。

工业转型强力突破。曲靖市全力打造千亿级新能源电池产业集群,引进宁德时代、德方纳米等行业龙头企业,全国重要的新能源电池产业基地集聚效应初步显现;全力打造千亿级绿色硅光伏产业集群,引进隆基股份、晶澳科技等行业龙头企业,实现多晶硅、单晶硅棒、单晶硅片、电池片、光伏玻璃、组件全产业链发展,“世界光伏之都”初具雏形。

农业转型持续深化。“绿色食品牌”产业基地数量位居全省第一,累计认证“三品一标”农产品715个,宣威火腿、大河乌猪、富源魔芋、博浩生物获评“中国驰名商标”,罗平小黄姜、宣威火腿入选“中欧地理标志协定保护清单”。

服务业转型积极推进。大力发展现代物流产业,加快融入全省互联互通国际大通道建设,中老铁路、中欧班列国际运输货物实现首发,集物流、仓储、加工、贸易为一体的产业体系逐步构建。

城乡面貌实现美丽蝶变

曲靖市坚持新型城镇化和新型工业化“双轮驱动”,推进省域副中心城市、城乡融合发展示范区建设,城乡区域协调发展水平不断提高,常住人口城镇化率从38.9%提高到50%以上。

中心城区进入高质量发展快车道。沾益、马龙撤县设区,“三区+国家级经开区”的发展格局全面形成;全面实施城市更新改造,加大片区综合开发力度,成功创建为全国文明城市、国家卫生城市、国家园林城市、国家森林城市、全国双拥模范城,城市知名度和影响力大幅提升。

基础设施实现质的飞跃。2016年沪昆高铁建成通车,曲靖进入“高铁时代”,2017年在全省率先实现“县县通高速”,2021年绕城高速实现闭合,区位交通优势更加凸显;行政村4G网络和千兆宽带全覆盖、市县城区5G网络全覆盖,在全省率先建成“智慧停车”系统,“城市大脑”上线试运行,基础设施实现从瓶颈制约到优势支撑的重大跨越。

改革开放迈出坚实步伐

曲靖市深入推进“放管服”改革,在全省率先实行县级“一颗印章管审批”,“办事不求人、审批不见面、无事不打扰”的营商环境在企业中形成良好的“曲靖口碑”。

全市大力开展“一把手”招商、专班招商、市场化招商,成功引进世界500强企业16户、中国500强企业25户。2021年,实际引进到位国内省外资金1333.7亿元,是2012年的8.1倍。

污染防治攻坚有力有效,美丽河湖数量居全省第一;生态治理修复扎实推进,实施石漠化治理180.3万亩、退耕还林还草68.2万亩、水土流失治理651.8万亩,完成造林面积354.8万亩;绿色低碳转型持续深化,累计淘汰工业落后产能和化解过剩产能1997万吨,单位GDP能耗累计下降36.8%,绿色生产生活方式深入人心。(昆明日报 记者李丹丹)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com