昆明城市更新中的花鸟市场何去何从
2022-07-05 08:23:13      来源:昆明信息港

95211656958967748

市民在景星花鸟市场水族区挑选观赏鱼。

花鸟市场,是很多老昆明人心里的一块宝地,闲暇时去兜兜转转,成为老昆明人茶余饭后的一大乐事。此起彼伏的鸟鸣犬吠声、憨态可掬的猫咪、绿意盎然的花草、抑扬顿挫的吆喝声,伴随着熙攘的人群,这是昆明花鸟市场的真实写照。

近年来,随着城市空间更新改造,昆明市区花鸟市场的数量呈现逐渐减少的趋势。记忆中的花鸟市场,大多被规划建设为新的楼房、学校和商业街。少数几家还在营业的花鸟市场,经过提升改造后,经营内容、经营方式不断创新,但收效甚微。这不禁让人担忧,昔日那些人气颇旺、鸟语花香的花鸟市场,还能觅得到吗?

周末和节假日客流量大

逛花鸟市场,可谓是昆明人的“浪漫专属”:买一株绿植装扮房间、带一只萌宠陪伴自己、选一套笔墨纸砚感受传统文化的魅力……

“每个周末,我都会带着孩子到景星花鸟市场逛一逛,近距离接触这些动植物。累了饿了,就去旁边的小店里品尝本地的传统美食。”市民陈蕾说。

记忆中的花鸟市场,应该是热闹、拥挤的,但记者近日走访发现,工作日的花鸟市场是一片冷清的样子,热闹拥挤只属于周末。很多商铺旁摆放着“清仓处理”“买一送一”等字样的牌子。一些藏在背街小巷,甚至叫不出名字的花鸟市场,只有部分商户开门营业。

园博花鸟市场一家猫舍的老板王玲说,只有周末和节假日,市场里的人才会多一点。除了园博、景星等大型花鸟市场外,其他的花鸟市场大多可以用“小”“散”等字眼来形容。

“藏”在老小区内的云纺花鸟市场,是一个一眼就能望到头的“小”市场。卖盆景的商户罗全说,这里花鸟鱼虫俱全,很多老顾客经常光顾。对于他来说,每天最幸福的事,就是修剪枝条,将枝条打造成心仪的样子,重新赋予植物新的活力。

漫步于云纺花鸟市场里,一层遮阳网让炎热的夏天多了一丝凉爽,抬头望去,除了标志性的昆明蓝外,还有鳞次栉比的高楼大厦。

顺应变化作出经营调整

2004年建成的春苑花鸟市场,繁盛时每天人流量达到万余人。2018年4月,春苑花鸟市场拆迁的消息在商户间传开了。同年8月,所有商户全部搬离。

时隔4年多,当年在春苑花鸟市场里的那些商户如今去了哪里?

“这盆叫凌波仙子的多肉植物叶片外围有一圈嫩红的纹路,显得仙气十足,非常惹人喜欢。”在园博花鸟市场见到柳柳时,她正在向一名顾客介绍多肉植物。客人走后,柳柳转身忙着准备猫咪的食物,只见她戴上手套,将煮好的鸡胸肉撕成条状,并把蛋黄捏碎,一顿猫咪的大餐就制作完成了。

2008年就开始在春苑花鸟市场售卖绿植的柳柳,见证了春苑花鸟市场的兴衰。她说,当得知春苑花鸟市场要拆迁时,她曾想过要不要继续从事这一行。认真考虑后,她开始寻找合适的商铺,找来找去,最终选定园博花鸟市场为新的落脚点。

“刚搬到园博花鸟市场的时候,正值多肉植物产业快速发展的时期,很幸运我坚持下来了。”柳柳说。

相比之下,曾在春苑花鸟市场售卖花肥的王芳,现在看来就没有那么幸运了。为了让生意维持下去,她在商雄花卉、卢江综合市场都开过店,但由于产品单一,再加上越发频繁的“搬家”以及高额的房租,她最终选择离开这个行业。 

记者在走访中发现,一批批花鸟市场从业者在顺应时代的变化,作出经营范围的调整。“因为热爱,也因为生活。”柳柳说。

或许如今的很多花鸟市场不再像过去那样热闹繁华,但它仍是一代人记忆中的一部分。卸下生活的匆忙,来这里无拘无束地闲逛,便能收获别样的意趣。(昆明日报 记者吴染熙)

编辑: 李悦 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com