准确把握新时代好青年标准
2022-07-04 11:34:23      来源:光明网-《光明日报》

青年是国家的未来、民族的希望。赢得青年才能赢得未来,塑造青年才能塑造未来。习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话中强调,“共青团要增强引领力、组织力、服务力,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。这深刻指出了新时代好青年的“四条标准”,准确描摹了新时代好青年的“时代肖像”,为广大团员青年成长成才指明了前进方向。广大青年要深刻理解新时代好青年标准,始终牢记习近平总书记嘱托,努力加强自身修养,自觉团结凝聚在党的周围,肩负起新时代青年的历史使命和时代责任,更好成长为新时代中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

标准一:有理想,把坚定理想信念作为立身之本。革命理想高于天。理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。习近平总书记特别强调,“青年时代树立正确的理想、坚定的信念十分紧要,不仅要树立,而且要在心中扎根”。一百年来,一代又一代团员青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福贡献力量,谱写了为共产主义事业而奋斗的青春乐章。在百年变局的时代背景下,意识形态领域斗争日趋复杂、价值观念多样化发展、历史虚无主义沉渣泛起,要提高警惕,树立强烈的风险意识。坚定的理想信念源于对历史的自觉自信、对科学理论的笃信笃行。新时代加强理想信念教育,要引导团员青年从党百年奋斗的历史进程和历史性成就中认识和把握中国特色社会主义的历史必然性;要组织引导团员青年读原文、学原著、悟真理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上、行动上深刻理解、高度认同“两个确立”的决定性意义,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰。

标准二:敢担当,把自觉担当尽责作为成才之基。有责任有担当,青春才会闪光。青年是最具创新热情,最具创新动力的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。时代总是把历史责任赋予青年。回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,广大团员青年在中国革命、建设和改革的征程上勇担使命、担当尽责,发挥着生力军和突击队作用。党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。现在,党团结带领中国人民踏上了实现第二个奋斗目标的新赶考之路,中华民族伟大复兴处于关键时期。走进新时代,踏上新征程,广大团员青年既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命;既要大有可为,也必将大有作为。新时代的团员青年要勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,摒弃“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军;要积极投身人民群众的壮阔实践,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者。

标准三:能吃苦,把特别能吃苦作为成长之途。习近平总书记指出,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。这一重要论断揭示了中华民族特别能吃苦的精神品质。近代以来尤其是中国共产党成立以来,吃苦在前、享受在后的意志品质支撑着一代又一代人尤其是青年人艰苦奋斗,无私奉献,谱写了中华民族改天换地的壮丽史诗。可以说,今天的中国是几代人“吃苦”奋斗来的。“衣食无忧而不忘艰苦,岁月静好而不丢奋斗。”新时代团员青年要继承发扬艰苦朴素的优良作风,敢于吃苦、乐于吃苦、善于吃苦,才能配得上一路艰苦奋斗而来的中国。这就要求青年要自觉抵制拜金主义、享乐主义等错误思潮,吃得“成长成才之苦”,把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,投身现代化建设最需要的地方,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉,在复杂艰苦环境中铸就坚忍不拔之志;要勇立时代潮头,争做时代先锋,在实现民族伟大复兴的进程中将个人“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”、民族复兴的“大图景”,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

标准四:肯奋斗,把不懈奋斗作为立功之要。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。毛泽东同志曾经指出:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”在中国共产党领导下,一代代团员青年满怀对国家、人民和民族的赤子之心,在革命中浴血奋战、在建设中艰苦奋斗、在改革中踔厉奋发,用青春之我创造青春之中国、青春之民族。没有广大人民群众特别是广大青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,特别需要我们发扬艰苦奋斗精神。越到此时,中国青年奋斗精神的好传统一点都不能丢、奋斗意志的好品质一点都不能少。奋斗不只是响亮的口号。新时代的团员青年要勇于砥砺奋斗,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神;要练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代要求,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要锤炼品德修为,不断修身立德,带头明大德、守公德、严私德,打牢道德根基。唯有如此,广大青年才能为实现国家富强、民族振兴、人民幸福再立新功,再创辉煌,在实现民族复兴伟业中实现个人价值。孙存良 许振江 均系教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com