沿着总书记的足迹·云南篇 | 中老铁路带火西双版纳“周末经济”
2022-06-23 08:24:34      来源:开屏新闻

西双版纳是地球北回归线上仅存的一片绿洲,自古以来,各族人民就在这片乐土上繁衍生息,创造着多姿多彩的民族文化。这里不仅是神奇的自然博物馆,也是一座神奇独特的“民族博物馆”,这里是云南乃至全国最早发展旅游的地区之一,是国内外知名的旅游胜地。中老铁路的开通,让西双版纳的周末和节假日客流更加火爆。

6月12日,“沿着总书记的足迹·云南篇”主题采访团走进西双版纳,“零距离”感受中老铁路给这里带来的变化。

出行时间大幅缩短,铁路让“周末经济”火了

沿着澜沧江水岸建设的告庄西双景,怡人江景与建筑融为一体,形成风情万种的滨江商业区。湄公河·星光夜市上人声鼎沸,夜色中,年轻的姑娘们穿上漂亮的民族服饰,与风景合影。逛夜市、拍旅拍、蹦傣迪成了现在到西双版纳旅游的“黄金三件套”。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

“告庄是以傣泰为核心,集体验和演绎于一身的傣族迪士尼,在这里游客既能体验当地的服饰文化,也能感受到东南亚度假风情。”云南景兰文旅集团副总裁兼告庄西双景景区管理分公司总经理焦媛杰介绍,告庄西双景2013年10月开始做街巷夜市,2017年开始做广场夜市,整个景区2018年的人流量就超过了1000万人次,2019年突破了2000万人次。因为西双版纳是口岸城市,加上跨省旅游的影响,受疫情影响,2020开始,景区的人流量开始回落,但告庄的夜经济还是当地旅游度假最活跃的地方。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

“火车通了后,西双版纳水陆空铁立体交通全有了。铁路开通后,沿线游客到达版纳的时间大幅缩短,版纳从以前的远程旅游目的地,变成了一个中转的旅游集散中心,铁路带火了版纳的周末经济。” 焦媛杰说,中国的西双版纳、老挝的琅勃拉邦和泰国清迈三个旅游胜地,形成了大金三角旅游环线,中老铁路让版纳的区位优势更加明显,而告庄也成为这个大金三角旅游环线的出发台和回归台,未来,这里将成为面对南亚、东南亚的旅游中转口。

快!版纳煮的小包谷,到昆明还热乎着

“过去版纳到昆明需要近10个小时到车程,而乘坐的‘复兴号’动车组列车,最快仅需3个小时便可以到达昆明。”西双版纳站站长兼党总支书记李奇伟介绍,现在,每天有14对动车组列车在西双版纳站办理客运业务,从早上7点到晚上11点,平均不到半小时就有一趟客车发出,单日发送旅客最高达9778人次,到达旅客9024人次。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

“西双版纳出名的糯玉米,早上在版纳现摘现煮,中午昆明的客户就能吃到,拿到手里都还热乎乎的。”李奇伟说,西双版纳站还为沿线的群众提供铁路快运物流服务,除了糯玉米,还有许多水果、烤鸡等生鲜食品及高附加值高实效性等药用品,通过中铁快运能及时地从版纳运输到昆明。现在野生菌大量上市,西双版纳作为野生菌的主产区之一,车站也将与本地的销售与物流企业对接好,为其提供运力支持。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

据悉,中老铁路开通运营以来,截至4月30日,玉磨铁路西双版纳段已累计发送旅客59.4万人次,占玉磨铁路全线44.8%;旅客到达57.7万人次,占玉磨铁路全线44.4%;发送货物84.87万吨,占玉磨铁路全线84%;国际联运,其中入境31.1万吨,出境16万吨。

完善高速公路布局,畅通人流物流

西双版纳有磨憨公路口岸、磨憨铁路口岸、打洛公路口岸、景洪港水运口岸、关累港水运口岸、西双版纳国际机场航空口岸6个国家级口岸。位于西双版纳州勐腊县南端的磨憨铁路口岸,是我国连接中南半岛的关键节点,通往东南亚各国“昆曼国际大通道”出境的起点,去年12月与中老铁路同步对外开放。受疫情影响,磨憨铁路口岸仅开通货运功能,未来将视疫情发展另行协商开通客运功能。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

为抓住铁路通车带来的发展机遇,西双版纳州交通运输局通过完善全州高速公路规划建设布局,为铁路旅客运输和水公铁联运打好基础。当前,西双版纳正在建设勐醒至江城至绿春、勐海至孟连、勐远至关累口岸3条高速公路;勐海至打洛口岸、景洪绕城至勐龙240界碑2条高速公路正在开展项目前期工作。5条在建和规划的高速公路将力争“十四五”全部建成通车,届时西双版纳“三出州四出境”高速公路网将全部建成,6个国家级口岸也将通高速公路,西双版纳的对内对外连通更加畅通。

中老铁路带火西双版纳“周末经济”(开屏新闻记者 李春丽 摄)

2022年1—3月,磨憨铁路口岸进出口贸易额29亿元,进出口贸易量27.6万吨。出境主要货物品类为鲜货、百货、化工、未焙制麦芽等,入境主要货物品类为金属矿石、化工、食品、农副、有色金属、饮食品(啤酒)等。下一步,磨憨铁路口岸将进一步优化通关模式及流程,优化车站运输组织模式,尽量缩短货物滞留口岸时间,提高通关效率,同时完成磨憨铁路口岸收费公开公示工作,加强口岸收费目录清单动态管理,增强口岸收费透明度,不断优化口岸营商环境。(开屏新闻记者 李春丽

编辑: 曹月 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com