沿着总书记的足迹·看昆明 | 中老铁路带来重大历史机遇 自贸试验区昆明片区开启高质量发展新征程
2022-06-15 17:58:51      来源:昆明信息港


中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心。记者江枫/摄

今年4月13日,习近平总书记参观海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设成果展后说:“中国经济要发展,就要敢于到世界市场的汪洋大海中去游泳。”中国(云南)自贸试验区昆明片区,就是这样一艘到汪洋大海中游泳的“昆明号”。

“聚集创新高地,共享发展商机。”参加“沿着总书记的足迹”主题采访的记者们走进中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心大厅,这句宣传口号就印入眼帘。2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区经国务院批准设立、挂牌,与昆明经开区党工委、管委会实行两块牌子一套人马合署办公,一体化融合发展。

中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心大厅一景。记者江枫/摄

挂牌以来,昆明片区认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,落实国家和省市对自贸试验区建设的各项决策部署,紧扣“互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心”定位,突出“沿边跨境、西南门户”特色,发扬“大胆试、大胆闯、自主改”的自贸精神,聚焦“沿边”和“跨境”特色,抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)落地生效、国家南向开放、中老铁路通车等战略机遇,加速推进全方位开放合作。

片区党工委委员、制度创新部部长张秋说:“中老铁路开通,给片区带来了重大历史机遇,我们要充分发挥自贸试验区昆明片区、昆明经开区、昆明综合保税区、磨憨-磨丁经济合作区‘四区’叠加优势,一体推进口岸功能提升、口岸经济发展、口岸城市建设,促进区域联动发展,尽快实现新突破、取得新成效。”

中国(云南)自贸试验区昆明片区实施范围76平方公里,东至东绕城高速公路,南至广福路、南绕城高速公路,西至盘龙江、明通河,北至人民东路,在云南三个自贸试验区中面积最大、范围最广、经济体量最大。片区重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业。2021年,园区主营业务收入完成2550亿元,增长10.3%;规模以上固定资产投资完成124.4亿元;规模以上工业增加值增长6%;引进市外内资180亿元,实际利用外资1.4亿美元,完成外贸进出口总额528亿元;地方一般公共预算收入完成44.3亿元,增长4.6%。

中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心大厅一景。记者江枫/摄

张秋说,为深入贯彻落实好习近平总书记“把中老铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路”的重要指示,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区将抢抓《区域全面经济伙伴关系协定》生效、中老铁路开通等重大机遇,发挥区位优势,做好沿边、跨境文章,积极发展跨境贸易、跨境物流、跨境电商、跨境金融,打造中国(云南)自贸试验区的特色亮点;先行先试,形成一批可复制推广的制度创新实践,为企业提供更加便捷的服务,不断优化环境,增强片区吸引力。

在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区综合服务中心大厅内,“一窗受理、一网通办、一次办成”的标示十分显眼,而在24小时自助服务专区,前来办事的人只要将身份证放在自助终端机上,通过人脸识别后,5秒钟就可以拿到营业执照,然后就能领取企业公章,而制作公章的费用全由政府负担。

在“一业一证”办理窗口,办事人只需要准备一套材料,填写一张申请表,原来需要在4个窗口办理的4个证,就能一次性办成,大大节约了人力和时间成本。“要填写的纸质材料越来越少,办事等待的时间也越来越短。”前来办事的企业代表这么说。

记者们在中国(云南)自贸试验区昆明片区综合服务中心参观。潘建辉/摄

从中国(云南)自贸试验区昆明片区的前身——昆明经济技术开发区1992年5月27日奠基成立算起,今年刚好是30年。三十年来,园区从一片荒芜的土地,建设成了一个现代化的产业园区,创造了从20万元开办经费到超过2000亿元主营业务收入的巨大成就,以占全市0.7%的国土面积,贡献了全市约8%的经济总量,走出了一条砥砺拼搏之路。

张秋介绍,中国(云南)自贸试验区昆明片区将坚定推进“自贸、经开融合发展”战略,抢抓机遇再创业,翻开深化南向开放合作的新篇章,贯彻落实好《中老铁路三年行动计划》,依托中老铁路,鼓励企业开展面向南亚东南亚的国际多式联运,构建“仓仓联动、一体通关”的便利化机制,加快跨境物流大通道建设,强化中老双边合作的“硬联通”;推动货物和服务贸易、双向自由投资、金融领域创新、人员便利往来、教育医疗资源共享、法律服务互认等“软联通”;加速昆明学院自贸学院人才培养和昆明铁道职业技术学院“援老挝铁道职业技术学院”项目实施,加大中老技术人才培养力度,打造面向南亚东南亚的国际职业人才培养高地,促进文化交流的“心联通”,开启“自贸经开高质量发展”新征程。(昆明信息港 记者江枫)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com