昆明安宁石化产业园开展企地联合安全演练
2022-06-22 17:41:12      来源:云南网

“报告班长,4号装油车发生泄漏事故。”

6月22日上午,在安宁草铺街道中国石油西北销售云南分公司车辆装油现场,随着工作人员的一声呼救,危险化学品车辆泄漏火灾事故综合应急演练正式开始。

演练现场,模拟设备因故障引发汽油冒顶,装油车在加油过程中发生泄漏,并引发火灾。事故发生后,现场工作人员第一时间大声呼叫,立即跑到加油机前,按下加油区的急停按钮,摘除付油鹤管、油气回收装置、静电接头,并立即向班长报告。

“立即按应急程序进行抢险。”班长收到报告后马上启动应急程序,并紧急向值班主任报告,同时启动《油罐车泄漏应急处置方案》。演练从班组、部门、分公司、外部力量支援依次升级,各处置小组、参演单位联动配合有序,现场处置快速有效,事故液收集处置合规。

经过中国石油云南石化危化专业救援队伍以及消防、公安、应急等属地各单位的密切配合和努力,车辆火灾被迅速扑灭,现场得到有效控制。

“属地危险化学品生产、经营单位联合开展应急演练,有利于提升工业园区辖区范围内危险化学品企业间的综合应急指挥能力、协同能力。”中国石油西北销售云南分公司相关负责人说。

安宁工业园区管委会相关负责人表示,从今年安全生产月启动以来,工业园区围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”主题举办了一系列安全活动,一方面提高各级应急抢险队伍的实战经验和水平,提升工作人员的防灾减灾意识,另一方面也为安宁市高质量发展奠定扎实的安全基础。(云南网 记者熊瑛 万旭 通讯员孙坤元

编辑: 洪俊杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com