云岭儿女感恩奋进开新局 ——“沿着总书记的足迹·云南篇”主题采访活动侧记
2022-06-15 08:06:04      来源:昆明信息港

夏日,云岭大地青山叠翠、绿意盎然,处处焕发着勃勃生机。

5月25日至30日,由省委宣传部组织的“沿着总书记的足迹·云南篇”主题采访组走进临沧市、昆明市、昭通市,中央驻滇及省、市、县4级媒体联动,采访云岭大地各族儿女牢记嘱托、感恩奋进、砥砺前行的精彩故事。

采访组历时6天,行程1000多公里,深入12个点采访了数十名基层干部群众,用手中的笔和镜头记录阿佤人民建设美丽家乡、维护民族团结、守护神圣国土的生动实践,展示昆明滇池保护治理工作新举措、新成效,讲述西南联大在抗日烽火中8年办学的光辉历史,见证鲁甸龙头山镇在废墟上建成幸福美丽新家园的喜人变化。

党的光辉照边疆,边疆人民心向党。采访组走进临沧市沧源佤族自治县,只见一面面鲜艳的五星红旗在村村寨寨飘扬。距离边境线仅200米的董勐镇龙乃村在党和政府的领导下,佤族群众发展生产、建设家园、消除贫困、打造边境小康村,发生了翻天覆地的历史性巨变。“龙乃村《村规民约》有10条,第一条就是‘心向总书记、心向党、心向国家’,阿佤人民将永远听党话、感党恩,世世代代跟党走。”龙乃村党总支书记、村委会主任赵爱军说。

去年8月19日,习近平总书记给沧源县边境村的老支书们回信,在习近平总书记重要回信精神的鼓舞下,阿佤山村村寨寨信心倍增、干劲十足。“建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土”成为阿佤人民的自觉行动。如今,位于世界佤乡乡村振兴示范项目核心区的糯良乡班鸽村党建引领一二三产融合发展,班洪乡下班坝自然村立足生态优势发展乡村旅游,去年全村实现乡村旅游关联性收入240万元。

“习近平总书记的重要回信是新时代阿佤人民奋斗历程中的荣耀。”采访中,沧源县委书记唐兴平说,全县上下始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以“三好示范县”创建为目标,全力抓实党的建设、疫情防控和强边固防、项目建设、社会治理、产业发展、现代化边境小康村建设,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。今年一季度,全县完成地区生产总值18.06亿元、固定资产投资12.91亿元,同比分别增长12.9%、100.43%,两项指标增速均排名全市第一。

蓝天白云下,昆明滇池碧波荡漾,星海半岛生态湿地风景秀美,滇池环湖绿道景色宜人。2015年、2020年,习近平总书记两次考察云南均对滇池保护治理做出重要指示。采访组一行沿着滇池畔,探访昆明市推动滇池水质从劣Ⅴ类改善为Ⅳ类,并连续两年保持全湖Ⅳ类水质的治水新举措,采写滇池巾帼打捞队30年如一日保护滇池、见证滇池湖水变清变好的生动故事。

在昆期间,采访组参观了国立西南联合大学旧址、西南联大博物馆,详细了解西南联大师生分3路入滇、办学8年,在抗战烽火中赓续中华民族文化血脉、为国家培养人才的光辉历史。

两年多来,西南联大博物馆牢记习近平总书记的嘱托,丰富物证资料、优化布展方式、创新讲解形式,在网上开设《西南联大与现代中国》课程,吸引全国110多所高校远程选课、近3万名学生远程在线学习。

美丽新家园,幸福龙头山。2015年1月19日,习近平总书记来到鲁甸地震灾区看望受灾群众,他对大家表示,“党中央始终关心着大家。天灾无情人有情。老天爷把大家的家园毁了,党和政府一定要帮助大家建设一个更加美好的新家园!”7年多来,鲁甸县龙头山镇牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在废墟上建起了幸福美丽新家园,灾区群众生活方式发生新变化,产业发展探索新方式,乡村振兴有了新愿景,各族群众幸福生活再出发。

“如今的龙头山镇,发生了翻天覆地的变化。”走在龙头山新集镇,曾经参与鲁甸6.5级地震抗震救灾报道的采访组记者十分感慨。采访组深入采访“地震中消失的村庄”甘家寨涅槃重生的故事,用手中的笔和镜头记录龙头山各族群众感党恩、听党话、跟党走,用勤劳的双手创造美好新生活的精彩瞬间,以及发展花椒产业、打造旅游小镇、绘就幸福生活新画卷的生动实践。

牢记嘱托,感恩奋进;踔厉奋发,勇开新局。站在新的奋斗起点上,云岭大地各族儿女正沿着习近平总书记指引的方向阔步前行。(云南日报 记者沈迅)

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com