聚焦昆明投资昆明 “千亿大单”成果丰硕 ——2022年昆明—成渝招商引资推介会侧记
2022-06-10 07:58:51      来源:昆明信息港

1118.83亿元!6月9日上午,在四川省成都市举行的2022年昆明—成渝招商引资推介会上,昆明市取得丰硕成果,共有35个项目签约,协议总投资达1118.83亿元。

此次签约项目涵盖绿色食品、绿色能源、先进装备制造、智慧物流、文化旅游、数字经济等多个领域,呈现出重大项目多、企业实力强、项目产业链长、绿色环保等特点,将有力促进昆明产业结构调整和优化升级,提振发展信心、增强发展动能,推动昆明高质量发展。

重大项目多 企业实力强

此次签约项目中,协议投资金额100亿元及以上的项目有4个,包括中国五冶集团昆明合作项目,赫里欧新能源、成都大农、成都环美合作项目,新希望集团昆明新一轮合作项目,嵩明万达五星级温泉酒店及国际文旅项目。50亿元至100亿元的项目有4个,10亿元至50亿元的项目有9个,签约项目高度契合昆明的产业布局和发展需求。

合作企业既有中国东方电气集团、中国五冶集团这样的大型央企,又有新希望集团这样的世界500强企业,还有四川开元集团这样的大型民营集团型企业,重大项目多、企业实力强,充分体现了市委、市政府通过招大引强,推动产业实现大发展、大提升的决心和魄力。

“千亿大单”中,项目产业链长。此次签约项目,经过合作双方前期的充分磋商和科学论证,以重点主导产业为主线,辐射多个产业上下游领域,构成了较为完整的产业链,具有较强的产业链辐射和带动作用。其中,新希望集团在昆新一轮合作的项目,投资额达100亿元,以企业传统优势产业绿色食品为核心,涵盖养殖、饲料、乳业、地产、化工等多个领域,将形成较强的产业链带动效应。签约项目中,绿色环保特点也较为突出。其中,中国东方电气集团项目将在开展农光互补复合光伏发电的同时,兼顾土地种植、养殖等,综合提高土地利用效率,未来还将带动更多项目和产业在昆明落地,助推地方乡村振兴和经济社会高质量发展。

招商推介效果好 开放优势受关注

9日上午9点半,离推介会举行还有一个小时,就已经陆续有企业家到达会场,大家认真研究会议材料,观看昆明招商引资宣传片,等待着发现昆明、了解昆明,寻找合作机遇和发展商机。

推介会上,企业家代表云集,现场气氛十分热烈。昆明市领导全面介绍了昆明宜居的气候优势、丰富的资源优势、独特的开放优势、广阔的市场前景、互补的产业优势和良好的营商环境,并围绕昆明市托管西双版纳州磨憨镇共同建设国际口岸城市作了重点推介。

2021年12月3日,中老铁路开通运营。习近平总书记在出席通车仪式时强调,要“把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路”。为贯彻落实习近平总书记关于中老铁路的重要指示精神,切实“把铁路维护好、运营好,把沿线开发好、建设好,打造黄金线路”,在中老铁路通车运营半年之际,省委、省政府决定由昆明市托管西双版纳州磨憨镇共同建设国际口岸城市,昆明成为全国唯一一座有“边境线”的省会城市。

昆明市托管磨憨镇,打通了昆明与中南半岛国家连接的“最后一公里”,将解决昆明市有产业、缺口岸、缺要素的发展瓶颈问题,将有效发挥自贸试验区昆明片区、昆明经开区、昆明综合保税区、磨憨—磨丁经济合作区“四区”政策叠加优势,探索建立总部及研发、销售、结算及制造核心环节在昆明,一般加工制造、装配环节在磨憨—磨丁的跨境产业合作模式,以大通道带动大物流、大物流带动大贸易、大贸易带动大产业发展,有力提升昆明发展开放型经济的空间和能力。随着“一带一路”建设深入推进、RCEP的生效和中老铁路开通运营,昆明将成为内地城市向南亚东南亚拓展市场的理想起点。

昆明发展优势和机遇,特别是独特的区位优势、开放优势,引起与会企业家的高度关注,牢牢吸引了企业家的目光。“以前只知道昆明气候好、环境好,是个旅游的好地方,但是通过今天推介会上听到的、看到的,我对昆明有了更新、更深、更全面的认识和了解,昆明极具发展潜力,将是一片投资的热土。”一位企业家边说边拿起手机拍下关于昆明市托管磨憨镇共建国际口岸城市的PPT页面。多位企业家则表示,将尽快前往昆明、磨憨进行实地考察,抢抓机遇,精准对接,发现商机,推动合作。

深化政企合作 推动共赢发展

“新希望集团对昆明未来发展非常看好,充满信心,未来5年,将在双方良好合作基础上,在昆明投资百亿元。下一步将切实把战略合作框架协议确定的各项工作落实好,携手推动共同发展。”新希望集团常务副总裁兼首席运营官李建雄说。经过近30年的发展,新希望集团先后在昆明布局了乳业、化工、文旅、冷链物流等产业,累计在昆明投资超200亿元,纳税超20亿元,吸纳了2000多人就业。

和新希望集团一样,此次招商引资推介引起与会企业家的热烈反响和积极响应,多家企业明确表达了在昆明投资、发展的意向。

会上,省委常委、市委书记刘洪建也向广大企业家发出诚挚邀请。

对此,企业家们纷纷表示,通过此次招商推介会,进一步加深了对昆明的认识和了解,深刻感受到昆明在全国发展大局中的地位和作用进一步凸显,真切感受到了昆明良好的营商环境、务实的工作作风、高效的办事效率、蓬勃发展的生机与活力。尤其是随着“一带一路”建设深入推进、RCEP的生效和中老铁路开通运营,昆明已经不仅仅是我国西南的一个省会城市,而是成为对外开放的前沿门户,正加快建设面向南亚东南亚辐射中心核心区,发展优势明显、发展潜力巨大、发展前景广阔。

“参加此次推介会,更加坚定了到昆明投资、发展的信心和决心,希望进一步加强与昆明市的沟通交流,能够参与到昆明的建设发展中去。”一位与会企业家表示。中农现代投资股份有限公司董事长罗纯虎表示,经过前期多次考察、洽谈,昆明市良好的宜商、亲商、重商环境,为企业投资昆明增添了信心,下一步,将积极与昆明市政府及各部门对接、加快项目推进,高标准规划、高质量建设、高水平运营,力争早日建成项目并投运。

据介绍,此次“千亿大单”的签订,将进一步助推昆明产业结构调整和优化升级,助力昆明当好全省经济社会发展排头兵。下一步,昆明将加大跟踪服务力度,坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,着力为企业在昆投资、发展营造良好环境,全力解决项目推进中存在的问题和困难,推动签约项目早开工、早投产、早达效,确保企业在昆明进得来、留得住、发展好,同时还将继续把招商引资作为“一把手”工程,围绕昆明产业发展所需,立足自身优势特色,大抓招商引资,每季度至少组织一场以上重大招商活动,主动邀请、组织企业来昆考察洽谈,力争引进更多大项目、好项目落地昆明。

于昆明而言,此次推介会是一次契机、一个开始。未来,必将有更多企业走进昆明、了解昆明、发现昆明,到昆明投资兴业、圆梦“春城”,与昆明携手共创更加美好灿烂的未来。(昆明日报 记者贾献培



编辑: 曾子芮 责任编辑: 谭石艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com