今年昆明将有约150个楼盘交付 责任交房正在进行
2022-06-10 08:14:02      来源:昆明信息港

38161654802228407

对于房企而言,如今的头等大事就是“保交付”。记者吴劲松/摄

6月6日,迎来了芒种节气,标志着一年中最繁忙的季节已然到来。“春争日,夏争时”,它不仅是农事繁忙的节气,同时也预示着播种希望、收获喜悦,趁时而种、忙有所得。

在这火热的6月,对于房企而言,如今的头等大事就是“保交付”。

当前,随着房地产行业发展进入转型的阵痛期,提升产品品质、实现高质量发展成为房企的共识,而产品品质不仅表现为设计、建设等,更直接体现在实际交付层面上。

特别是在“房住不炒”政策调控主基调下,“交付”被赋予更重要的意义。在房地产调控稳地价、稳房价、稳预期的“三稳”目标下,保竣工、保交付成为保障房地产业良性循环的重要基础。

对此,昆明市高度重视保复工、保交楼,引导房企扛起“保交付”大旗,实现房地产业平稳健康发展。据不完全统计,今年昆明市将有约150个楼盘进行交付,一场“责任交房”的正剧在昆明徐徐拉开大幕。

 多措并举稳楼市

对于房地产市场而言,“稳定”依然是重中之重。在房地产“三稳”目标下,今年以来,高层持续释放维稳信号:1月份央行宣布降息、2月份住房和城乡建设部定调今年楼市以“稳”为主线、3月份六部委发声挺楼市、4月份“降准”和“金融23条”先后宣布……一系列利好消息接踵而至,进一步提振市场信心。

云南省也相继出台相关措施,要求各地按照“一城一策”,加快研究制定促进房地产平稳健康发展的政策措施。近期,又再次出台新政,要求落实好国家支持刚性和改善性住房需求,以及阶段性住房公积金支持政策,加大对新市民购房的支持力度。

以“宜居春城”为重要发展目标的昆明市,也紧随其后,全面落实房地产市场长效机制,相继出台多项措施促进房地产市场健康发展和良性循环,明确进一步加大住房公积金、个人住房商业贷款对首套房、改善性住房等合理购房需求的支持力度。

各相关部门纷纷结合“转变作风,提高效能”,推出了一系列举措,为复工复产、保质交楼工作给予重要基础保障。

不动产登记部门推出了国有建设用地项目“交地即交证” 服务举措,为项目尽早开工“抢”出了宝贵时间,便于开发商后续融资进行开发建设,极大节约资金和时间成本。

呈贡区推出建设项目“拿地快开工”举措,首次以政府文件形式,明确优化服务、提速项目开工。经测算,开展“拿地快开工”工作后,呈贡区的项目建设开、竣工时间可整体提前90天。

市住房城乡建设局、市房协组织房企参观学习“交房满意度优秀楼盘”,希望通过样板引路,指导各企业交房从细节抓起,提升业主的满意度。

新政如春风化雨,润泽着昆明房地产市场健康发展的土壤。官方的种种表态以及利好政策切实落地,为行业注入持久的“强心剂”,也带来了比黄金还珍贵的信心。通过压实企业主体责任,落实属地政府管理责任,实现稳楼市、强信心、促发展的目标。

按约交付是行业良性循环关键

好风凭借力,扬帆正当时。一项项支持政策纷纷出台,在进一步提振市场信心的同时,也让房企找到新的发展方向和目标。

在行业背景下,交付力成为房企的最佳品牌宣言。交付力不仅仅是楼盘顺利完工的标志,更成为保障房地产行业良性循环、促进经济健康稳定发展的重要保障。调动一切资源保竣工、保交付、保品质,成了企业积极应对内外部不确定性因素的关键。

这段时间,大华集团云南三公司经理陈治中显得既欣喜又忐忑。欣喜的是,企业入昆首作大华·公园天下一期时光园将提前一个月交房,体现了企业的责任和能力;忐忑的是,这个项目是大华集团在昆首个交付的商品房,能否得到业主及市场的认可,其考核成绩关系着企业未来的发展。

“提前交房,对大华·公园天下一期的业主来说是一个激动的时刻,也是一个美好生活的新开端。”陈治中告诉记者,此次交付的是一期时光园,共1199户。从去年下半年开始,受到疫情防控、施工人员调配、上下游材料供应等多重不利因素的影响,给企业按时交房带来了巨大压力。

项目部为高质量完成交付,一方面向集团申请资源给予支持,密切沟通各级供应商,在保证安全和质量的前提下,各项施工提前进入“加速度”状态,力保质量、力保交房;另一方面,加强对接政府主管部门,以获取相关部门的支持和帮助,加快建设步伐。

“项目建设涉及多项公共配套,包括市政道路、小学、公园等,必须保证同步建成。”陈治中介绍,项目从落地即受到社会各界的高度关注,更得到各有关职能部门的大力支持和帮助。

项目代建道路一侧有地铁,市、区相关部门积极协调指导道路建设方案,通过采用U形槽解决了侧向压力问题,避免对地铁产生结构影响。项目紧邻白沙湖,盘龙区主动作为,提前启动环湖截污工程,让企业得以“轻装上阵”,保证了施工进度。学校建设得到了盘龙区教育体育局的大力支持,今年9月明通小学白沙湖校区将开学,兑现了对业主的承诺。

正是在政府及企业的共同努力下,一项项举措助推大华·公园天下时光园实现提前交付,标志着大华品牌在昆明正式落地,也是大华集团向昆明市场交出的一份完美答卷。

交付力已成为责任房企重要体现

常言道:“百闻不如一见”。对于目前的购房者而言,眼见为实是最好的承诺。看得见的实景、一目了然的品质,才能给购房者信心与安心。

今年5月下旬,云南万科的万科城、万科翡翠滨江、万科500里、万科公园城市等项目举行大规模的工地开放日活动,邀请业主感受万科产品兑现能力。在万科看来,在美好家的筑造过程中,业主始终参与其中,工地开放日是见证项目品质、加强业主监督的重要环节。通过对项目的预验收,从门窗到墙体,从设备到水电,细致考察工程质量与品质细节。针对业主反馈的意见,在正式交付前,进行完善及整改,以确保集中交付。

李女士是万科500里项目二期的业主,收到参观新房的邀约后,她第一时间就报了名。“现在买房子很担心不能按时交付,非常期待能够提前去看看新房是啥样。”李女士说,参加活动后,看到待交付的小区已经绿树成荫、繁花似锦,自己购买的住宅也已装修完毕,让她悬着的心终于放了下来。

“复地云极”是今年“交房满意度优秀楼盘”示范项目之一,复地昆明公司相关负责人在采访中透露了交房满意度高的“秘密”:项目于今年3月交房,实际上在去年11月就已经完成竣工备案,但企业没有提前交房,而是请业主来看房“纠错”,不满意,马上改,甚至针对业主个性化的装修,也提前预留位置,最终交房满意度达到96%。

相关部门负责人表示,伴随着行业热度的渐渐回升,市场信心近期正逐步恢复,自住型购房群体积压的需求开始释放,楼市回暖的气息也在慢慢变浓。在“房住不炒”的主基调下,行业依然充满考验,但发展前景广阔。

不畏浮云遮望眼,拨得云开见月明。对于众多置业者来说,昆明经济稳中向好、长期向好的基本面并没有变。如今,昆明正加快建设区域性国际中心城市,全力打造山清水秀、绿色发展的宜居春城。城市居住环境持续向好,经济发展与环境建设的双重发力,使得昆明房地产行业发展将迎来新的历史机遇。(昆明日报 记者吴劲松)

编辑: 谭石艳 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com