做好山水文章 彰显城市魅力
2022-05-24 08:41:49      来源:昆明信息港

初夏时节,盘龙江畔蓝花楹盛开,乘坐赏花专线游船,一路航行,一路赏花,目之所及皆是风景。

草海畔的滇池绿道,犹如一幅美丽画卷,市民惬意地在其中散步休闲。

依托自然、山水,昆明正发生着翻天覆地的变化。山水交融、独具特色正成为昆明的亮丽名片,让这座城市尽显发展活力与机遇。

品质春城,呼之欲出。

打造高原湖滨之城

昆明,背山面水,四面环山、山水相望。周边被碧鸡山脉、长虫山脉、金马山脉、梁王山脉及白鹤山脉环抱,内中有昆明主城、晋宁、滇中新区东片区、阳宗海地区、安宁地区五大坝区,滇池、阳宗海、嘉丽泽湿地、宁湖、翠湖五个湖泊湿地,松华坝水库及多条水网密布,被誉为“群山环抱五坝依、五湖一库多脉汇”。打造“山水相望、廊道清晰、韵律丰富、节点精致”的高原湖滨城市风光,成为昆明城市规划发展的一个重要目标。

志不求易者成,事不避难者进。为做好山水文章,彰显昆明城市特征与魅力,发挥城市设计的引领作用,市委、市政府统筹部署,要求坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施昆明城市设计工程,广泛邀请国内高水平设计单位、专家参与规划编制工作。

作为国内较早提出城市天际线控制的城市,昆明市将天际线建筑高度精细化至地块层面,并在城市建设中严格落实高度控制。如今,昆明市天际线塑造取得成效,营造出望山见水的总体格局,形成视觉中心突出、高低起伏、韵律层次协调统一的天际线效果,展现出昆明独特的城市天际线形象。

犹如挥动画笔一般,昆明正努力描绘着多姿多彩的山水交融之城,提升市民的获得感、幸福感。

管网改造清洁水源

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。高原湖滨之城的打造,首先是对生态环境的保护,昆明市重点实施水生态系统治理。去年底一场大规模的市政管网及庭院小区排水管网雨污分流改造工程在主城各区启动。

中铁十六局集团负责西山区二环内排水系统提升工程项目三标段建设。“工期太紧、任务重,还不能影响市民通行。”施工方负责人周军说。该工程在采莲路下方新建一个箱涵,用于恢复老采莲河的雨季排水功能。之后,这个通道直接通到二环之外的采莲河。除了道路建设排水箱涵,还需要对部分小区庭院进行雨污分流改造。工程自进场开工以来,已经完成了7条支路排水管道新建和8个庭院的改造。周军介绍,过去永昌街道经常淹水,通过提升改造后,雨水通过雨水管网直接排入河道,污水则通过污水管网收集后,送到污水处理厂处理,避免污水直接进入河道造成污染,而且还能有效疏排降水。

“通过雨污分流,让干净的雨水进入河道,最终为滇池添加了源源不断的清洁水源。这就像是为滇池装了一个个小‘支架’,提供了更健康的血液。城市水网有了源源不断的‘活水’,靓丽的河道成了现实。”周军表示。

水清岸绿鱼翔浅底

周青是云南乐众船艇俱乐部负责人,他和船友们定期会在船房河上划桨板、皮划艇巡河,见证了河道变清的过程。“现在船房河水清岸绿、鱼翔浅底,景色真美。”周青说。

近几年,随着滇池治理的推进实施、人们环保意识的不断增强,以及治理资金、管理力度的不断加大,昆明城里的多条河道已呈现出美丽的景致。

在这些良好的自然生态环境中生活,可以激发水域空间的活力和多元价值,让人们重新体会亲水的乐趣,享受水带来的魅力生活,创造“人、水、城市、生态、文化”的多元共生空间。

现在,每当周青和船友们划着船在船房河巡河时,会成为河道中的一景。大家都希望用最低碳环保的方式去推广水上运动,组织孩子们去亲水、爱水、保护水,从而推广人与自然和谐共处的理念,唤醒大家爱护江河湖海的绿色环保意识,让更多的人感受昆明的勃勃生机,领略山水之城的秀丽美景。

滇池绿道展现生态美景

为了让市民亲近滇池、亲近自然、融入自然、享受自然,充分展示春城“山、水、城”相融共生的独特自然人文风貌,展现城市品质形象,去年昆明市启动了滇池绿道建设。滇池绿道项目全长约135公里,包括建设绿道慢行、绿化、设施系统等。

今年4月30日,长约37公里的滇池绿道环草海段和海埂公园至三个半岛段,率先实现了基本贯通。绿道草海段,花海美不胜收,沿湖湿地港湾绿意盎然;海埂大坝段 ,尽览西山滇池美景;三个半岛段,则有舒适的步道、幽静的水杉林……

“现在有外地的朋友过来,我都会带他们去滇池绿道。这些年,我们亲眼见证草海的不断‘升级’,希望我们的‘城市客厅’越来越美。”市民李晶晶说。

春城一幅画,滇池万卷诗。按照规划,昆明正按照“大生态、大湿地、大景区”的要求高标准、高质量、高效率推进湖滨湿地和滇池绿道建设,着力打造最美生态廊道。未来滇池绿道建成后,将成为昆明亮丽的景观新名片。

如今,一幅青山绿水、山水环绕、景城合一的美丽画卷正在徐徐展开。(昆明日报 记者吴劲松


编辑: 曾子芮 责任编辑: 昝娟娟

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com