降雨量达43毫米!昆明主城今天3个路段出现淹积水
2022-05-22 23:23:55      来源:昆明日报

记者从昆明市防汛抗旱办获悉,5月22日,全市普降大雨,过去24小时,昆明主城降雨量为43毫米,降雨最大为阳宗海汤池站67.1毫米,截至上午8时,全市无汛情灾情报告。

3个路段出现淹积水

昆明市防汛抗旱办相关负责人介绍,此次降雨过程历时较长,虽然累计雨量大,但短时雨强较小,对城市防洪排涝设施冲击不大,降雨造成主城明波立交下穿隧道、海屯路经管院校路段、古渡路口下穿隧道3个路段淹积水,经辖区责任单位及时处置已快速消退。

据昆明市气象台2022年5月22日5时发布暴雨蓝色预警显示,过去12小时昆明主城西山区、五华区、盘龙区、禄劝、嵩明、安宁、晋宁、富民已出现大雨,预计未来12小时全市降雨持续,市防汛抗旱办将密切监视水雨情发展变化,各县(市)区及昆明排水公司将加强对各重要防洪对象的巡查检查,切实做好应急处置工作。

另据水情监测显示,22日主城供水水源“七库一站”最新蓄水23626.18万立方米,相比21日增加48.67万立方米。

雨季较常年略偏早

日前,记者从市气象局获悉,今年雨季将于5月中下旬开始,较常年属正常略偏早,降水总量偏多,降水时空分布不均匀,单点暴雨、局部强降雨发生频率高,全市灾害防御任务较重,全市正紧锣密鼓推进各项汛期准备及处置工作。    

“汛期来临前,全市不断强化预警、预报、预演、预案的‘四预’措施,‘预’字当先,关口前移,为今年防洪排涝争取主动。” 昆明市水务局副局长陈辉阳介绍,通过整合主城区地形、河道、地下管网、气象、水文等数据,我市已基本建成昆明城市洪涝数字模型及防汛智能预警系统,并加强应急处置,各防汛抢险队伍、物资装备提前到位,处早处小,各成员单位服从市防汛指挥部的指挥调度,联动开展防洪排涝工作。    

针对龙泉路、红云片区、普吉立交、西三环、春雨路等片区面山洪水入城影响,我市已在城市面山建设了具有截洪、滞洪、拦蓄泥沙的功能的“上截”防洪滞蓄工程。据昆明市防汛抗旱办公室主任史克健介绍,通过蓄峰削峰,缓释慢排,减轻了下游城市防洪压力,拦截泥沙入城,同时为片区生态用水、景观用水、消防用水提供了新的来源和补充,从而使面山洪水治理措施具备了防洪、控污和补水的综合效益。此外,昆明城市防汛指挥部编制了《昆明市城市防汛应急预案》《昆明主城防汛排涝总体调度方案》等预案方案,建立了防汛值班制度、集中办公制度、会商联动等工作机制,全力做好汛期各项工作。(昆明日报 记者吕文康

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com