【昆港时评】昆明致力于打造全国生物多样性保护样板
2022-05-22 19:29:13      来源:昆明信息港

5月22日是第29个国际生物多样性日,今年的主题是“共建地球生命共同体”体现了国际社会保护生物多样性的共同心声和美好愿景。

生物多样性关系人类福祉,是人类赖以生存和发展的重要基础。作为全球生物多样性最为丰富的国家之一,中国一贯高度重视生物多样性保护。尤其是近十年来,中国坚持生态优先、绿色发展,生态环境保护法律体系日臻完善、监管机制不断加强、相关投入不断加大,生物多样性保护进入新阶段。

近日,《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)印发。《规划》提出,争当生物多样性保护排头兵,进一步彰显云南生物多样性优势,将生物多样性保护理念融入生态文明建设全过程,全面提升“动物王国”“植物王国”“世界花园”的影响力,共建万物和谐的美丽家园,建立全国生物多样性保护样板区。

打造全国生物多样性保护样板区,云南有独特优势和良好条件。云南是北半球生物多样性最丰富的地区之一,是我国生物多样性最丰富的省份,同时也是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。特殊的地理区位、复杂的地形地貌、独特多样的气候环境孕育了云南极为丰富的生物多样性。数据显示,云南国土面积仅占全国4.1%,却拥有地球上除海洋和沙漠外的所有生态系统类型。其中,有兽类种数313种,占世界种数16.1%;鸟类种数945种,占世界种数15.2%;鱼类种数617种(淡水),占世界种数18.2%;脊椎动物种数2273种,占世界种数13.8%……不仅存量丰富,近年来,云南几乎每隔一两周,就有新的物种惊艳“上新”。

打造全国生物多样性保护样板区,云南有过硬担当和扎实行动。长期以来,在省委、省政府的高度重视下,云南高位推动生物多样性保护的各项工作,先后发布丽江宣言、腾冲纲领、版纳约定,率先制定《云南省生物多样性保护条例》,发布省级《生物多样性保护战略与行动计划(2012-2030年)》……保护生物多样性,云南已经迈出“绿色和谐”步伐,绘就生机勃勃的“画卷”。

生物多样性是维系人类生存与发展的基础,保护生物多样性就是保护我们自己,接下来,要以COP15大会第二阶段会议召开为契机,持续深入开展生物多样性保护,切实推动《规划》的落实和执行,打造全国生物多样性保护样板区,为共建地球生命共同体凝聚更多智慧和力量。(昆明信息港评论员 杨紫娟)

编辑: 戴云 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com