520西山区政务服务中心为219对新人办理结婚证
2022-05-20 23:28:44      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者杨雁 每年的5月20日都是结婚登记高峰日,为确保5月20日婚姻登记规范有序,西山区政务服务中心通过五项举措,有效防范和处置婚姻登记现场扎堆、聚集、拥挤现象,当天共为219对新人办理了婚姻登记。

西山区政务服务中心积极谋划,提前部署。于5月18日与民政部门对接,协调抽调工作人员,开展业务培训,明确各自分工,提前部署好审件、复印、出证等工作流程,确保整个过程高效运转、规范有序。

此外,提前检修设备,确保正常运行。安排维保人员提前一天对网络、电脑、打印、制证等设备进行全面检修调试,确保5月20日当天设备正常运行。

今年,西山区政务服务中心最大一个特色是实施预审登记,减少排队等候时间。通过“一部手机办事通”、“微信公众号”、婚姻登记窗口咨询电话等多种方式提供咨询和预约,引导群众进行提前预审登记,错峰办理前置手续,有效减少群众排队等候时间,避免出现聚集、拥挤现象。因此,从5月初,就有准备结婚的新人们提前到西山区政务服务中心来填表、体检,并告知工作人员希望5月20日当天领取结婚证。提前办完前置手续的新人们,今天不到10分钟就开心地拿到了结婚证。据统计,今年520错峰办理前置手续的新人达106对。

西山区政务服务中心还在今天加强现场秩序维护和人员分流引导工作。充分发挥党员服务小分队的先锋模范作用,组织机关支部6名党员同志根据实际情况结合疫情防控要求,严格控制进入办证大厅人数,分批分组进入,认真开展人员分流、宣传引导、免费摄影等志愿服务,确保婚姻登记工作有序、温馨、暖心、有爱。

今早8点不到,西山区政务服务中心门前就排了四五十对新人,9点的正常工作时间,西山区政务服务中心提前1小时开门到岗做好各项准备工作,中午轮流就餐,不计作息时间,全天不打烊,不间断办理,并提供延时服务,确保当天新人全部完成领证。

截至下午5点,西山区政务服务中心共为219对新人办理了婚姻登记,热心周到的服务,获得群众一致好评,圆满完成本次小高峰的登记工作。(供图:天天)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com