夏日庭院里的24节气雅集 告诉你中国茶有多美
2022-05-22 12:47:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者姚云霞 “席主,请帮我盖个章”。5月21日下午,莲花池庭院茶香氤氲,在庭院回廊或曲径通幽处,藏着24节气茶席,茶友拿着地图,找到每一位席主,盖上象征24节气的印章。盖完章顺便跟席主讨盅茶喝,听雨、品茶,享受5.21国际茶日.二十四节气小满茶会雅集的慢雅时光。

茶友合影(供图)

5.21国际茶日.二十四节气小满茶会雅集由中共云南省委网信办、云南省茶叶流通协会指导,福海茶厂和茶业复兴联袂主办,本次雅集是一个专属爱茶人的节日,也是一场了解中国传统文化的公益茶会。茶会邀请的24位爱茶人,根据节气特征,精心搭配茶席颜色、茶具、茶席花、茶点,借由24节气的诗情画意,呈现中国茶的风雅韵味。茶友可根据主办方提供的游园地图指引,分别到24节气进行印章打卡,在现场参与过程中沉浸式体验中国茶与传统文化的独特魅力。

茶文化学者周重林(供图)

在夏至茶席上,席主“云茶姑姑”折来带青果的野杨梅枝,插在竹编提箩里,作为茶席花摆放,别具一格的创意引得众多茶友围观拍照。据云茶姑姑介绍,她身后硕大的芭蕉叶也是从自家院子里搬来的。此情此景,颇有古人“山堂夜坐,手烹香茗”的意境,同时,也体现了席主浪漫风雅、逸趣闲情的一面。

云茶姑姑(供图)

茶会上,一位十岁的少年吸引了茶友的注意,他冲泡手法娴熟,细节处理到位,泡出来的茶口感极佳,这位少年表示,自己已经有8年茶龄,此话一出,引得茶友赞叹不已。


泡茶的少年(供图)

除了品茶、印章打卡,茶友雨中游园的兴致极高,夏日的莲花池庭院,三角梅、绣球花开得正好,池中花影与游鱼相得益彰,茶友纷纷驻足观赏,拍照留念。有省外茶友表示,想不到昆明藏着这样一个古朴幽雅的庭院,太让人惊艳了。活动进行到一半,古琴演奏家曹晓萌在庭院剧场内即兴抚琴,一首《流水》清远古拙,余音缭绕于室;更有埙者夏羽桐吹奏天籁,应景茶会。


古琴演奏家曹晓萌(姚云霞/摄)

此次茶会除了线下活动,主办方还开启了线上直播,有来自意大利、比利时、美国、法国、中国台湾、中国香港等地的茶文化爱好者在云端参与茶会。活动主办方为福海茶厂与茶业复兴,双方以二十四节气为序,每逢节气日举办茶会雅集,小满茶会是双方共同举办第6场节气茶会。这一系列活动的开展,将持续以节气茶会的方式,弘扬中国优秀传统文化,探寻属于当代人的传统雅生活。


茶会上年龄最小的茶友(姚云霞/摄)

24节气印章打卡(供图)

秋分席主猫猫(供图)

听雨品茶(供图)

茶友同饮一杯茶(供图)

茶文化分享:

今年是第三个国际茶日,2019年11月27日,第74届联合国大会宣布设立国际茶日,时间为每年5月21日,以赞美茶叶对经济、社会和文化的价值,是以中国为主的产茶国家首次成功推动设立的农业领域国际性节日。二十四节气,是中国传统智慧的结晶,是四时变迁的自然刻度,也是传统生活的行动指南。在社会经济飞速发展的今天,中国优秀的传统文化应该得到更多的关注和传播。国际饮茶日遇到小满节气,开启了一场传统生活美学盛宴。茶,源自中国,盛行世界,既是风靡全球的健康饮品,又是承载中国文化的重要载体。二十四节气历史悠久,是中国人特有的时间知识体系,深刻影响着人们的思维方式和行为准则,是中华民族文化认同的重要载体。

编辑: 杨骞 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com