【地评线】紫金e评:永葆青春的“中国心”
2022-05-21 16:59:17      来源:中国江苏网

5月18日,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者回信,勉励他们大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求。正值青春的五月、奋斗的五月,总书记的殷殷嘱托,内涵深刻、意义重大,我们必须牢记在心、落实于行。

一段留学史,也是百余年来“索我理想之中华”的奋斗史。从“五年归国路,十年两弹成”的钱学森,到一生心怀祖国的“斗士”谢希德,再到“选择始终与祖国需要紧密相连”的曾庆存,一批又一批青年志士秉持“少年强则国强,少年进步则国进步”的信念,出国留学、回国服务,投身于党和国家的伟大事业,把青春播撒在祖国建设的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

百年风云变幻,不变的是那颗热情涌动的中国心。时代各有不同,青春一脉相承,年轻的中国心、中国情在历史长河中始终熠熠生辉。南京大学的归国青年们以老一辈科学家为榜样,心系“国家事”、肩扛“国家责”,在海外学成后回国投身科教事业,立足岗位、创先争优,取得丰硕成果,以实际行动践行了“请党放心,强国有我”的青春誓言。无论是留学归国,还是扎根乡土,青年一代都是成长的小树、初升的太阳,是党和国家的希望。应主动把个人梦想融入民族复兴的时代洪流,胸怀“国之大者”、传承光荣传统,把“中国心”转化为“强国志”“报国行”,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。

百年沧海桑田,改变的是足以平视世界的大胸襟。百年前的远渡重洋,是为救亡图存;百年后的留学交流,是为互利共赢。“今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。”强大的综合国力、根植的文化自信,让新时代的青年人展现出前所未有的自立自豪,也拥有了更为充足的平视世界的底气。无论身处何处,当代青年都要保持开放心态,积极学习借鉴国外的先进理念、优秀文化,也要自信自强,讲好中国故事,保持独立思考,不崇洋媚外、不人云亦云,做到不卑不亢、刚健自信。

“青年者,国之魂也。”时代总是把历史责任赋予青年,这份重任与使命,呼唤着每一位青年人永葆青春的“中国心”,砥砺勇毅的“报国行”,以更加坚定从容的目光平视世界,以更加昂扬奋进的斗志奋勇争先,在青春的赛道上跑出最好成绩!(中国江苏网 作者张雨涵)

编辑: 吕宇 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com