【地评线】中安时评:以中国“好评”唤起我们心中的“正能量”
2022-05-20 19:22:00      来源:中安在线

新时代呼唤新作为,新征程谱写新篇章。为迎接党的二十大胜利召开,4月28日上午,以“新时代 新征程 新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛在湖南长沙正式启动,面向全国征集参赛作品。

“好评中国”是我们以闪光的、有力量的、有思想的文字,实现“一朵云推动另一朵云”。评论,是我们坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,参与社会问题讨论,讲清楚、讲透彻道理、学理、哲理,贡献思想力量。要以中国“好评”为镜,照出新时代的“真、善、美”,就需要打造更多网络精品,在激浊扬清、弘扬正能量的过程中,唤醒中华儿女心中的“正能量”,在面对社会丑恶现象的时候主动发声,在面对党和人民呼唤的时候主动挺身向前,近距离感受凡人英雄的非凡力量,照亮前路,拨开心中迷雾,在新“赶考”路上坚定向前。

正能量的源头活水蕴藏在人民群众之中。网络空间,信息芜杂,优质内容依然是“稀缺品”,我们要在喧嚣的网络空间,奏响主旋律、传播正能量,尤其需要中国“好评”扎根沃野,秉持开放理念,成为主流声音,让我们在舆论生态中更准确地把准时代脉搏。中国“好评”映照真实生活,要把我们身边的“好人好事”讲好、讲活,既要有鲜活、有价值的素材,又要思路清晰,还要保持旺盛的“生命力”,每次读都有所裨益。好人好事既沾泥土、带露珠,也见精神、有力量,让身边的正能量看得见、摸得着。

网络精品彰显力透纸背的“主流价值”。“好评”必然是主流价值的生动实践,我们要在“好评”中感受先进代表、时代先锋、典型人物本身的人格魅力、精神气质,读懂力透纸背的信念、初心、力量、价值,让网络精品引领主流。“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”透过中国“好评”,我们看到了无数青年接过历史“接力棒”,在每一个需要的地方书写青春芳华,把青春的责任、青春的使命、青春的梦想写在了大地上,每一次努力、奉献、闪光,就是主流价值在传播。

以真情实感的精品唤起我们心中的正能量。看到过这样一段话:“不惧,展示青年勇气,不退,彰显青年担当。最好的年纪不应碌碌无为,更应埋头磨砺,在属于自己的时代和寸金光阴里,大有作为!”青年是国家和民族的未来,中国“好评”是当代青年“拔节孕穗期”的重要“营养剂”,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,唤起心中正能量。“感人心者莫先乎于情”。扣人心弦的“好评”要传递真实的信息、真情实感,理性表达真知灼见,把“小我”融入“大我”,用青春的拼搏、奋斗、创造,把空白的时间变成充实历史的力量,把人民美好的期待变成前行的动力,以实干实绩大写“爱中国”。

凡是过往、皆为序章。中国“好评”要突出融媒体表达,注重可视化呈现,运用更有时代气息的表达方式,以品质创造、精品佳作为载体,让那些动人暖心、激励奋进的故事定格在网络空间,永远“活”在我们心中,形成网上网下同心圆,转化为不竭的“精神源泉”,浇灌一代又一代青年,在拼搏奋斗中追寻价值意义,谱写“强国一代”的锦绣华章。(中安在线 作者范半烟

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com