云南水源保护区里的有机盒马村 蔬菜“喝”着高山古潭水长大
2022-05-16 14:09:54      来源:昆明信息港

5月15日,云南昆明,芸岭鲜生有机蔬菜生产基地立牌“盒马村”,这也是迄今为止全国最大的有机蔬菜盒马村。

5月份起,有机蔬菜开始大批量在全国盒马门店上架。来自该生产基地的叶菜,初期就有33个品种。基地位于水源保护区内,有机蔬菜“喝”的水,都来自于千年古潭的涓涓清流,耕种者常与娃娃鱼、鸬鹚为伴。

有机蔬菜的种植,也保护、促进了当地的生态环境改善。盒马相关负责人表示,产地是一切品质的源头,盒马村的选址,也会更多考虑在环境友好型的地区。


灌溉有机蔬菜的是千年古潭水,清流上长出了白色的小花

蔬菜“喝”的水来自千年古潭

无农药、无化肥、无激素、无转基因,全程安全可追溯。如今,有机蔬菜已是百姓餐桌上的家常菜。

芸岭鲜生生产基地,是目前全国最大的有机蔬菜盒马村。目前,有机土地认证总面积超过1万亩。这些蔬菜生在高原,最幸福的是,山上有几个千年古潭,当地人称为龙潭,蔬菜是喝古潭水长大的。

盒马村所在的松华坝基地,位于云南昆明盘龙区滇源街道中所村,海拔1993米,以叶菜种植为主。这里是昆明市“高原明珠”滇池的上游源头之一。

此地同时位于二级水源保护区中,与有机蔬菜耕地咫尺之隔的水源地,耕种人员常与娃娃鱼、金线鲃、白鹭、鸬鹚等保护动物为伴。


远处青山绿水,近旁古潭“甘露”,有机蔬菜享受自动喷淋待遇

从地头到筷头,只需36小时

这方水土种出的有机蔬菜,有啥不一样?基地负责人介绍,330天无霜期,年日照超过2200个小时,年均温度16.5℃,几乎是蔬菜最适宜的环境。这里种出的蔬菜,比一般的叶菜更甜,更翠绿油亮。

基地蔬菜,多以云南高原特有品质的菠菜、意大利生菜、罗马生菜、西芹、奶白菜、香菜、西兰花、大西红柿等蔬菜为主。目前,已有33种在盒马上架,其中,有机甜脆玉米、有机吮指胡萝卜、有机西芹荣获云南省十大名菜。

盒马村,是指根据盒马订单,产销之间形成稳定的供应关系,推动农产品标准化、精细化、品牌化改造,发展数字农业的村庄。目前,全国范围内百余家盒马村,全部实现订单农业。

这个有机蔬菜盒马村,目前已形成完善的供应链和物流体系,每天都有发往全国各地的有机蔬菜专车,比如从昆明到2500公里之遥的北京,只需36小时,前一天还在田间地头,第二天已到餐桌筷头。


盒马村里的劳作者,已经逐渐趋向年轻化

盒马村选址优先考虑环境友好型地区

这里也是国家的一块立项研究示范田,2018年4月,国家生态环境部首批立项的环水有机农业水土生态保护研究示范基地。

据基地负责人介绍,通过有机农业体系化的发展,当地土壤有机质大量提升,土壤更肥沃了,水排放实现循环利用,以及总磷总氮的大幅度降解,作物产量也有了较大的提升。

盒马相关负责人表示,好山好水才出好菜,盒马村的建设,优先选址在环境友好型的农村地区。(昆明信息港 记者昝娟娟)

编辑: 孙红亮 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com