疫情之下 高三学生备考如何避免“心理红码”?
2022-05-14 16:34:50      来源:中国新闻网

视频链接

【解说】距离2022年高考还有不到一个月的时间,出于疫情防控考虑,目前北京市中小学暂停返校,改为线上教学。在此阶段,高三学生如何科学居家备考?又应如何做好心理调适?一起来听听老师们是如何支招的吧。

【字幕】面对变化 教学方式有哪些调整?

【同期】北京市丰台第二中学高三教师 张海岩

我们学校和老师在这两年多的线上和线下学习方式的转换当中,也积累了一定的经验。我认为这个阶段学生和老师的个性问题答疑很重要,就是课堂前半程老师在线布置学生做练习,要求学生在限定的时间完成给出的题目。学生提出疑难问题,老师也可以根据小程序中的数据诊断找到薄弱点当堂讲解。

【同期】北京市广渠门中学副校长 邢颖

我们觉得也应该给学生安排相应的几次模拟考试,帮助学生掌握答题的时间节奏。在(模拟)在考试过程中,我们要求学生全程打开摄像头,由我们的老师在线上监考。所有的考试流程,包括我们在考试中提示学生的规范性语言都和(正式)考试是一样的。

【字幕】当前学生备考重点应放在哪里?

【同期】北京市广渠门中学副校长 邢颖

在这段时间里边,其实无论线上还是线下,他的学习和备考都应该回归到教材。梳理总结出现过的错误。不要再冲那些过于高难的题目,要回归到最本质上来。

【同期】北京市丰台第二中学高三教师 张海岩

除了在知识上查漏补缺,夯实基础之外,更重要的应该放在审题应题的技巧训练上。我建议孩子们要准备错题本。另外因为每个孩子的进度不一样,到哪一天应该复习到哪里,这个孩子应该自己要有一个自己的台账。

【字幕】备考过程中 如何避免“心理红码”?

【同期】北京市丰台第二中学高三教师 张海岩

我首先得要告诉高三的孩子,如果有焦虑紧张的情绪,这是正常的情绪。但绝对不能有烦躁反感的情绪。疫情(期间)居家线上学习对每个跟你一起参加高考的学生都是公平的,暂时居家应该说是高考如期顺利举行的保障。我建议孩子们要跟着所在班级的节奏,与同学们同时段视频在线晨读晚自习。另外对性格比较内向的孩子,老师可以专门为他指定学习伙伴带动着他。不要以牺牲第二天的效率为代价去“开夜班车”来备考,还是要规律作息脑体结合。做些有氧运动,累了就闭目养神,听听音乐,都是很好的调节身心的方法。

【字幕】在此阶段 家长应如何与孩子相处?

【同期】北京市丰台第二中学高三教师 张海岩

其实高考也是很多家庭的“家庭团体战”,我建议家长以“静待花开”的心态,静静关注孩子。这个时候家长就不要唠唠叨叨的,或者再抱怨孩子,做好后勤保障。每天给孩子在饭菜的品种和花样上准备点惊喜,要懂得给孩子留出释放负面情绪的出口。如果孩子有情绪上的波动,家长可以及时联系班主任,在这个时间段家校沟通还是非常重要的。

【同期】北京市广渠门中学副校长 邢颖

在居家之后,我们面对着高三特殊的年级,我们已经跟家长进行了沟通,要严格遵守防疫政策。我们尽量减少外出,不聚集,不在外聚餐等等,确保孩子们高考的顺利进行。


编辑: 朱俊杰 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com