上海银行业加大对物流企业纾困力度
2022-05-14 12:54:20      来源:经济日报新闻客户端

做好货运物流保通保畅工作,是保障产业链供应链安全稳定、打通制约国民经济循环关键堵点的迫切需要,上海各银行业金融机构为推动货运物流保通保畅提供有力支持,助力稳定宏观经济大盘和促进经济金融良性循环。截至今年4月末,主要中资商业银行对货运司机和货运物流小微企业信贷余额280亿元,较年初增长12.4%。

上海银行推出纾困小微企业“十八条”,重点提出做好交通运输业金融帮扶,利用“商车贷”产品,为长途物流卡车司机、城市配送经营者、个体工商户等特殊群体购买各类经营性用车提供资金支持,首期设立100亿专项信贷额度。截至今年3月末,已为近4.3万名货车司机提供购车贷款服务,信贷支持余额近40亿元。

农业银行上海市分行疫情期间下调微捷贷、抵押e贷、房抵e贷等普惠金融产品的贷款利率,在了解到一家国内首批五星级冷链物流企业存在资金需求难题后,第一时间成立项目应急小组,分支行联动、部门间协调,最终为企业成功发放2500万元短期流动资金贷款,助力企业更好地守护百姓“粮仓”、输送防疫“弹药”。

建设银行上海市分行积极对接韵达、申通、圆通等物流公司在日常运输、保障员工工资等方面的资金需求,第一时间为企业制定融资方案,仅用时5天为圆通快递投放流动资金贷款1亿元,用于集团支付运输费、派单费等必要开支,保障全国各分拨中心正常运转。

交通银行上海市分行疫情期间已向近20家物流运输相关企业发放贷款近40亿元,切实为保供企业输血,全力保障全城市民防疫物资和生活物资运输顺畅。

民生银行上海分行针对港口、航空、机场、货运等领域重点企业制定疫情期间的专项服务计划,开辟专项“绿色通道”,高效满足运输物流服务及民生保障类客户复产复工资金需求,3月以来累计放贷20余亿元。

兴业银行上海分行主动对接货运、物流领域企业的资金需求,累计为航运运输等物流企业发放融资约16亿元,切实为疫情期间物流企业保畅保通工作提供高效金融服务。平安银行上海分行针对物泊科技网络货运平台上司机及车队长的融资需求,搭建“支付结算+融资一体化”解决方案,利用大数据及物联网技术让货车司机第一时间获得银行贷款服务。

宁波银行上海分行梳理从事运输物流的相关行业客户,主动对接需求、靠前服务,提供包含上门办理业务、减免利息及手续费、贷款延期等金融服务的“抗疫大礼包”。

南京银行上海分行运用国际业务“鑫国结”线上平台开辟资金汇划便利化通道,为某国际货运代理公司在两小时内解决300万美元运费汇划的业务需求,并为客户免除跨境汇款手续费,切实为企业降本增效。(经济日报 记者李景)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com