盘龙区小坝社区:民族团结进步示范创建工作显成效
2022-05-13 21:16:21      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者李红鸾 5月12日,记者随同媒体同行一起走进小坝社区,实地走访小坝社区民族团结进步示范创建创建工作。

步入小坝社区,正方体的6个面是不同字体的“家”字在社区门口格外醒目,在中国人看来,“六”象征着和谐、吉利等,表达的是人们对于美好生活的向往,这与构建民族团结一家亲的“家”文化社区的初心不谋而合。

小坝社区的民族团结广场还有一块“续写民族团结誓词碑”,民族团结誓词碑是新中国民族团结进步事业发展的历史见证,当天,小坝社区各民族代表在民族团结誓词碑前宣誓并在续写民族团结誓词碑系统中留名。

据介绍,在小坝社区3万多名居民中,共有26种少数民族,“民族团结誓词”扎根小坝社区让盘龙区各族人民重温誓词碑精神,进一步促进民族团结理念深入人心,进一步促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,进一步铸牢中华民族共同体意识。

当天,记者还参观了“壩街”文化街区和社区庭院,走在路上,记者就被亮眼新颖的“壩街”主题社区文化墙所吸引,墙面图文并茂诉说着壩街的前世今生。典当行、钟表店、茶馆等文化墙无一不展示着小坝社区对历史经典文脉的传承,继续沿着小区主干道往前细看,代表中国文化的瓷器、梅兰竹菊等一一露出真面容,让人目不暇接,由浅入深地传递出“家文化”的内涵和魅力。目前,“壩街”主题文化墙已经成为周边群众眼里的一道风景,吸引了越来越多的人们前来驻足打卡。走到文化墙的尽头,几百米的距离在“无声胜有声”中道尽小坝社区文化的多重内涵,营造出各民族团结互爱、勤劳共进的“家”的氛围。

而干净整洁的庭院则道出了居民幸福生活的答案,社区书记苏琼芬介绍,小坝社区大多是老旧小区,长期呈现出脏乱差的情况,一直是创建文明城市的痛点,小坝社区在党和上级领导的关心下,老旧小区改造与民生小实事结合,通过平整路面、美化墙面、补绿增绿、兴建活动室和活动场所等项目,让老旧小区重新焕发了生机与活力。周边居民说,“小区环境变好了,我们的心情也愉悦多了,大家伙像对待自己家一样,爱护着小区的卫生环境。”

除了打造民族团结广场外,小坝社区还将社区场所划分为“回忆之家”“团结之家”“服务之家”“非遗之家”“文化之家”“学习之家”6个创意空间,通过开展“6情6家”活动,推进民族团结进步示范社区的创建工作。

同时,社区还开展铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动、中华民族一家亲系列活动、民族团结宣传月(周、日)活动、民族节庆活动等,确保创建过程群众参与、创建成效群众评判、创建成果群众共享,增强社区各族群众在创建活动中的参与感、获得感。

在“团结之家”里陈列着少数民族服饰、书籍、乐器、生活器具有民族风情的物件,展现了传统手工技艺的精妙,也进一步展示了少数民族的传统文化之美。截至目前,小坝社区共举办了民族手工制作、民族服饰展示、民族文艺演出等20余次民族主题相关活动,并充分调动各类公共单位、社会组织的积极参与,切实把社区打造成为各族群众手足相亲、守望相助的大家庭。

为了让社区居民能亲身感受到了中国传统文化的魅力,在潜移默化中不断了解、接触我国非物质文化遗产,小坝社区建立了具有少数民族特色的非物质文化遗产微型展馆。目前,小坝社区已与昆明市7名非遗传承人签订了“非遗大师入驻社区”合约,双方就非遗技艺传授、文创产品开发等方面开展长期合作。社区居民也积极参加社区组织的少数民族非物质文化遗产的体验和学习,通过老师们的非遗传授,让更多人了解各民族的“非遗”,互相交流探讨。

苏琼芬书记表示,只要真心为老百姓着想,没有办不成的事,小坝社区在党和上级领导的关心下,一直在民族工作、社区党建、社区治理等几方面下功夫,五级网格化管理已达到了精细化程度,小坝社区以党建引领社会治理,构建‘家文化’社区建设,以筑牢中华民族共同体意识为主线,来做好民族工作,让民族团结之花在小坝社区更好绽放。

 

编辑: 谭石艳 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com