倡导“无废”理念 看云南昆明这所学校如何变废为宝
2022-05-13 09:44:20      来源:新华网

11日,一场名为《变废为宝》的T台秀在云南师范大学实验中学上演,走秀中所用的服装、道具均为该校师生用废旧物制作而成,这也是共建无废环境 畅想清洁生活——2022年云南省“无废学校”系列宣传活动启动仪式上的重要环节。

111

直播截图。新华网发

本次活动由云南省生态环境厅主办,云南师范大学实验中学、云南省生态环境宣传教育中心承办。当日,新华网走进“无废学校”云南师范大学实验中学,探访该校如何将“无废城市”宣传融入教育教学工作中,培养师生的生态环境保护和“无废”行为习惯,并对启动仪式进行全程直播,115.7万人通过新华网直播观看了这场仪式。

222

直播截图。新华网发

启动仪式上,T台秀《变废为宝》环节展现着“无废校园”的理念,知识抢答大擂台环节通过竞赛的形式普及垃圾分类、环保等相关知识,一封倡议书倡导着节水节电、垃圾分类、节俭生活,长卷绘画《我的“无废学校”》在该校小银杏合唱团《地球妈妈》《多彩的家园》的歌声中徐徐展开……

333

直播截图。新华网发

云南师范大学实验中学美育处主任顾华介绍,此次活动中,无论是知识抢答环节,还是孩子们表演的歌舞,甚至节目中所使用的道具和演出服均与“无废学校”这一主题有关。以T台秀表演为例,学生们身上的服装均由校园里产生的可回收垃圾,如矿泉水瓶、废纸、塑料以及废旧篮球、衣服等制成。“也就是表演中大家看到的五彩斑斓的演出服和道具。”顾华说,这一活动也让学生在实践中学习到了“垃圾要分类、资源不浪费、混放是垃圾,分类是资源”。

444

直播截图。新华网发

据介绍,云南师范大学实验中学把低碳生活、环保理念融入到学生的各项活动、课程以及生活当中。活动中,学生代表宣读《倡议书》,倡议“积极宣传‘无废’理念,带动更多人参加‘无废’行动”。此外,长卷绘画《我的“无废学校”》由云南师范大学实验中学50名初一年级学生于启动仪式现场创作完成,创作灵感来自于对低碳与健康生活的思考。(柴静)


编辑: 杨普慧 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com