长篇报告文学《张桂梅》昆明首发
2022-03-29 10:40:14      来源:新华网

《张桂梅》图书首发式暨研讨会现场(摄于3月25日)。新华网发(何新文/摄)

新华网昆明3月26日电 记者念新洪 长篇报告文学《张桂梅》图书首发式暨研讨会3月25日上午在昆明举行,该书由云南出版集团云南人民出版社出版,云南新华书店集团发行。

《张桂梅》全书共30余万字,由“中国报告文学创作终身成就奖”获得者李延国、丽江市华坪县融媒体中心记者王秀丽共同采写和创作,全书以第二人称的表述方式,书写下华坪女子高级中学党支部书记、校长张桂梅不平凡的心路历程,讲述了一位基层教育工作者为边疆教育事业发展无怨无悔、拼搏奋斗的动人故事,再现了一位特殊母亲靠坚如磐石的意志书写的精彩人生。

特别值得一提的是,《张桂梅》一书中关于张桂梅童年、青年时期的生活经历和情感经历的章节,部分内容为首次公开。这些内容的加入,将会使读者对张桂梅的理想信念、教育理念的形成过程有更清晰的了解和领悟。

据悉,长期以来,云南出版集团主动担当振兴滇版图书的重任,致力于主题图书策划出版工作,近年来先后推出了《绝不让一个兄弟民族掉队》《农民院士》《独龙春风》《山花怒放》《爷爷的苹果园》等优秀作品,在社会上产生了广泛的影响。

《张桂梅》图书首发式暨研讨会现场(摄于3月25日)。新华网发(贾翔/摄)

长篇报告文学《张桂梅》(摄于3月25日)。新华网(念新洪/摄)

编辑: 吕宇 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com