云南安宁“头水花”开 解锁一朵玫瑰的N种吃法
2022-05-07 10:43:04      来源:新华网

安宁八街,花农正在采摘“头水花”(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

在云南,花农们将每年的第一茬食用玫瑰花称为“头水花”。经过一个冬季的“休养”,“头水花”花瓣厚、香味浓、涩味淡,用它们制作的各类美食,香气更浓,甜味也更足。4月下旬至5月中旬,云南省安宁市八街街道的9000余亩食用玫瑰竞相绽放出“头水花”,常年种花、卖花、食花的当地人,不仅用新鲜的花瓣制作出鲜花饼、玫瑰酱等传统美食,还创新地将玫瑰与蔬菜、水果、鸡蛋,甚至肉类“混搭”,制作出了满满一桌玫瑰宴,与八方来客分享“头水花”的香甜。(念新洪/文)

花瓣厚、香味浓的“头水花”(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

安宁八街一家玫瑰食品加工企业内,自动化的生产线正在对“头水花”进行去蒂、分拣(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

安宁八街一家玫瑰食品加工企业内,工人正在制作鲜花饼(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

新鲜出炉的鲜花饼(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰花茶(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

油炸玫瑰花(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰炒鸡蛋(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰创意菜(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰冻(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰小馒头,外形做成了玫瑰花的样子,里面则包了香甜的玫瑰酱(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

玫瑰宴(摄于4月27日)。(新华网 李浩/摄)

英文稿件:

Various ways of eating roses in Yunnan

编辑: 刘欣琳 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com