空港经济区小步快跑稳增长 他们这样破题
2022-05-07 07:50:39      来源:昆明日报

疫情的阴云,挡不住春和景明、草木蔓发。一个个项目建设热潮奔涌,为云南省昆明空港经济区经济高质量发展写下生动注脚。

空港经济区贯彻落实省委、省政府推进作风革命加强机关效能建设的要求,积极践行“三个工作法”,按照昆明市委、市政府和滇中新区党工委、管委会部署,开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动。一路奋力奔跑,负重爬坡,展现出旺盛生机活力,跑出“加速度”,进入经济发展“主赛道”。

按照路线图指引,进入2022年,空港经济区落子如飞——

召开经济运行分析会10余次,对指标工作进行安排部署。主要经济指标按月、季、年由区级领导分工包保,确保空港经济区经济运行高开稳走!

克服疫情不利影响,通过“互联网+招商”模式,“屏对屏”“线连线”“云决策”等新方式深入运用,总投资121.7亿元的东风重工产业园项目、德邦物流股份有限公司等5个增后劲、利长远的重点项目亮相、先声夺人!

“工业强区”为发展思维,组团化方式推进产城融合发展,培育建立航空运输及配套服务业链、生物医药产业链及电子信息产业链,不断提高企业效益和市场竞争力,推动企业经营发展实现新跨越!

减税降费惠及更多市场主体,兑现2021年符合条件企业奖励资金6244万元,减税降费3.2亿元……以真金白银助企纾困!

区级领导主动上门、靠前服务103家重点企业,问题24小时内确保解决,力挺重点项目,“硬脊梁”建设风生水起!

制定《云南省昆明空港经济区产业招商组设置方案》《云南省昆明空港经济区2022年招商引资工作目标责任书》等一揽子政策措施,空港经济区按下招商引资“必胜键”!

思路决定出路,道路决定命运,奋斗创造历史。

高质量发展道路上,等不是办法,干才有希望!一季度,空港经济区经济在稳中有进中茁壮成长——

固定资产投资同比增长61.7%,增速全市排名第三;

规上工业增加值同比增长18.7%,增速全市排名第二;

社会消费品零售总额同比增长12.8%,增速全市排名第二;

一般公共预算收入同比增长17.46%,实现“扭负为正”,增幅全市排名第三;

昆明市2022年一季度“当好排头兵”大竞赛活动中,空港经济区在开发(度假)区中综合排名位列第一,其中营商环境建设竞赛指标为全市唯一一个满分!

逆风加速,空港经济区为什么能?

看清方向,才能行稳致远。就做好2022年经济工作,空港经济区党工委、管委会领导告诫各部门:“我区发展面临的经济形势复杂,风险挑战增多。”

在疫情反复、国内外经济形势严峻等挑战下,空港经济区的成绩得来不易,成绩的背后是“营商环境更好”的硬核支撑。

“不用我们开口,区级领导主动来问需求。不用钻研文件,有了适合我们的好政策,第一时间就来通知。”干事创业环境好,驻区企业只需“躺平”,其他的事交给空港经济区一站式办齐办好。

空港经济区建立健全创新营商环境“助企直通车”工作机制,实行“政企直通、问题直报、限期督办”模式,向企业公开发布包保服务领导联系方式,对存在问题实行直报、直办、直督,实现企业获得感和群众满意度“双提升”。强化政府、银行、企业间沟通交流,召开金融政银企互动座谈会,搭建政银企合作平台。推行“全程代办”零距离、全天候服务,全面推行“容缺审批”等极简审批,扩容“一业一证”,推进减环节、减材料、减时限、减费用,全区涉及审批事项均实现“零费用”第三方全程代办。

数字最有说服力。2022年,企业培育目标任务为6665户,已完成培训5734户(包含农民专业合作社48户),完成率86.03%;个体工商户培育目标任务为9194户,完成培训9620户,完成率104.63%。

全区以营商环境的“优”,促进市场主体的“活”,带动投资项目的“增”,保障和促进经济平稳运行、提质增效。审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优……空港经济区正在全力推进营商环境建设,刀刃向内,自我革命,努力打造要素聚集的“磁场”、企业发展的“沃土”、投资兴业的“宝地”和现代治理的“样板”。

这个夏天,空港经济区上下同欲,以咬定青山不放松的韧劲,以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,为全区经济高质量发展筑牢筑稳压舱石,注入新的驱动力。奋楫笃行,推动经济高质量发展奔腾向前!(昆明日报 记者达娃梅朵 任翊翔 胡昱)

编辑: 李悦(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com