百米直线范围内半年发生4起漏水 二环南路主供水管道再次破损
2022-05-06 08:36:06      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者杨官荣5月5日16时,昆明通用水务自来水有限公司(以下简称“通用水务”)开始对二环南路海狮酒店门口直径1200毫米的破损主供水管道进行抢修,预计5月6日20时修复供水。

因某建设单位施工影响致地基下沉,再次导致城市主供水管道漏水,通用水务5月5日16时起进行紧急停水抢修。抢修期间,二环南路(春城路至老海埂路)沿线、南坝路(永安桥至官南大道)沿线、官南大道(南坝路至小官路)沿线、坤盛路沿线、前卫西路(坤盛路至年华街)沿线、滇池路沿线、广福路沿线、红塔东路沿线、春雨路沿线等片区将出现水压下降或无水情况。

5月5日19时左右,记者来到现场看到,抢修工作正紧张有序地开展,开挖深度约5米,开挖面积约30平方米,因有弱电管网、强电管网、光缆、污水管道等,有的地方不能动用大型设备,只能人工开挖,给抢修工作带来一定难度。此外,在距离海狮酒店500米的二环南路与坤盛路交叉口,也同样出现主供水管道破损漏水情况。两个漏水点处,30多名工作人员正同步抢修。

通用水务相关负责人介绍,去年12月至今,二环南路海狮酒店100米直线范围内,受同一项目施工影响,先后发生4起管道漏水情况。其中,4月18日至4月20日,二环南路海狮酒店门口直径1200毫米主供水管道破损漏水,导致10余万人供水受影响。

怎样才能避免此类事故的发生?供水企业希望有关部门帮助协调工程建设单位,优化调整项目实施方案。同时,供水企业也将进一步加大供水管网更新改造力度,继续推进老旧管网更新改造。

通用水务提醒,不管是建设单位还是施工单位,在施工前都应该向通用水务通报情况,查明地下供水管网状况后再进行施工。施工单位也可以发公函,到通用水务查询自来水管网布局,地下供水管网查询电话96106。同时,施工过程中如发现供水管线,应及时采取保护措施,确保在管道运行安全的前提下进行施工。

根据《昆明市城市供水用水管理条例》,在规定的城市公共供水管道及其附属设施设备的地面和地下安全保护范围内,进行危害供水设施设备活动的,由城市供水用水行政主管部门或者授权的单位责令限期改正,可以处以4000元以上2万元以下罚款;情节严重的,可以处以2万元以上10万元以下罚款。

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com