做有氧比做无氧更好?这4点告诉你答案!
2022-05-06 11:25:37      来源:新华网

全民健身大潮中,有两个词儿,不管你懂不懂,但一定不会陌生,那就是有氧运动和无氧运动。那么这两种运动模式,究竟是如何定义?它们之间又存在着怎样的关系? 

什么是有氧运动? 

1、定义:当你进行低中强度、节奏平缓、长时间的运动时,氧气充分输送到身体细胞中帮助产能,持续锻炼3分钟以上还有余力、还能良好呼吸。  

2、好处:氧气能充分燃烧(即氧化)体内的糖分,可消耗体内的脂肪,对想减肥减脂的人群效果相对好些。  

3、典型的有氧运动:步行、慢跑、越野、滑雪、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等。  

 

什么是无氧运动? 

1、定义:进行高强度、爆发力强、短时间的运动时,肌肉处于“缺氧”状态,持续无氧运动30秒-2分钟内,会出现呼吸急促及心跳加快的情况,运动过后会让人感到疲乏无力、肌肉酸痛。  

2、好处:消耗的能量较大,能有效刺激肌肉、增强肌肉的力量,对身体塑形、美体有很好的效果。  

3、典型的无氧运动:赛跑(如快速短跑200米)、举重、跳高、跳远、拔河、俯卧撑、潜水、肌力训练(短时间的肌肉收缩)等。 


有氧无氧都可以有效减脂 

事实上,有氧运动和无氧运动对减脂均具有良好效果。  

脂肪本来就是我们身体多余能量的储备,运动消耗能量,自然就会消耗脂肪,只不过有氧运动和无氧运动对能量消耗的时间段不同。有氧运动主要在运动过程中消耗,所以运动时的减脂效果会比无氧运动要好;而无氧运动在运动结束后还会持续消耗能量,也就是说无氧运动在我们不运动的时候还会持续减少身体中多余的能量,所以从能量消耗的角度来看,无氧运动和有氧运动对脂肪的消耗其实是差不多的。  

 

运动的顺序和时间都有讲究 

既然有氧运动和无氧运动都能实现减脂的目的,那我们应该如何来选择呢?最好的运动方式是有氧运动和无氧运动相结合,具体可以按照“十分钟运动前热身-无氧运动-有氧运动-十分钟运动后拉伸”这样一个流程顺序来搭配进行。对于有减脂需求的人,建议进行10-20分钟无氧运动;对于有塑形需求的人,可以将无氧运动时间增加至30分钟左右;而对于中、老年人来说,建议适当延长热身运动和拉伸运动的时间,每次运动的总时长应控制在一个小时左右,不超过一个半小时为宜。


编辑: 李涛 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com