云南芒市海关助力冷冻百香果果汁首次出口
2022-04-20 10:19:02      来源:农民日报

近日,云南省德宏州芒市一批重15吨、货值5.25万美元的冷冻百香果果汁在海关监管下首次出口,标志着德宏州又一特色农产品走出国门。

  百香果是热带、亚热带地区特有的水果,百香果果汁芳香可口,营养丰富,有“果汁之王”的美誉。德宏州芒市地处低纬高原,具有亚热带季风气候,十分适宜热带水果生长。在当地政府的大力扶持下,芒市积极发展热带水果种植业,仅百香果种植面积就达3.4万亩。

  “我们积极响应当地政府招商引资,就是看中了德宏州特色农产品的发展前景,百香果在这里种植产量高、口感好,果汁卖价好。不仅果农收入增加了,果汁生产线也为当地提供了大量的就业机会。”云南德宏志禾食品有限公司负责人说道。

  随着以果汁、奶茶为代表的中国快消饮品在国外逐渐“火爆”以及市场对饮品原料健康、天然的需求逐渐提升,“嗅觉”敏锐的出口商们纷纷来到德宏芒市,希望采购百香果果汁用于出口,没有出口经验的生产企业第一时间向海关寻求帮助。

  “我们及时组织业务骨干靠前服务,深入企业调研,了解生产情况和出口计划,研究制订帮扶方案,在原料采购、加工制造、产品包装、品质检测等重点环节提供实时答疑和技术支持,切实助力本土产业扩大销售渠道,推动地方外向型经济高质量发展。”芒市海关监管科副科长杨乐介绍。

  在日常监管中,芒市海关注重指导企业完善全链条质量安全监管体系,搜集翻译出口国质量标准要求与最新贸易管控措施,督促企业做好自检自控,保证出口产品质量安全且符合进口国要求。在实际通关环节,该关落实通关引导员制度帮助企业“线上+线下”解读RCEP关税减让,推广原产地签证无纸化和自助打印便利措施,采取预约报检,开辟绿色通道,施行专人专岗,做到‘随报随检、随检随放’,不断提升通关效率和企业满意度。

  “下一步,我们将着力研发新产品、扩大生产线,争取推动当地特色农产品经济发展更上一个台阶。”该企业负责人表示。

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com