漫评冷战后的北约角色之一:美国推行霸权主义的“打手”
2022-04-26 11:52:49      来源:人民网

漫画作者:马宏亮(人民网版权图片,未经授权,请勿转载。)

随着冷战结束,北约已没有任何继续存在的理由,但这个“幽灵”并未像华约一样解体,反而彻头彻尾地沦为美国谋求建立单极世界的头号“打手”,成为推行霸权主义和强权政治的工具。

从持续东扩到挑动俄乌冲突,美国推动北约采取的种种做法不仅不断打压俄罗斯,同时也在加深俄欧对立,继而强化欧洲对美国的依赖。每一步看似无关的行为,背后的逻辑都是通过制造“可控混乱”来维系美国的全球霸权。这样的手段美国已经轻车熟路,从其发动伊拉克、阿富汗、叙利亚等战争的轨迹中清晰可见。北约一次次甘当美国的“打手”,支持美国发动阿富汗战争、空袭利比亚……一场场打着“和平”“民主”“人权”幌子的军事行动,造成大量平民伤亡和财产损失。

乌克兰危机再次表明,美国霸权是世界战端四起的主要“导火索”,是全球最大的“动荡源”。


编辑: 马兴亮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com