盘龙区建成189个海绵型建筑与小区
2022-04-26 08:10:03      来源:昆明信息港

86421650909438699

孩子们在市民低碳林玩耍。

昆明信息港讯 (昆明日报 记者杨官荣) 日前,记者从盘龙区水务局获悉,截至2021年底,盘龙区已建成189个海绵型建筑与小区。

从金星立交桥出发,骑车沿北京路一路前行至环城北路,沿线的小游园、绿化带充分利用原来的“微地形”,建成一个个可以收集雨水的“海绵小花园”。“海绵小花园”不仅可保证浇水时水不外流,下雨时还可收集利用雨水,让绿化带中的绿植尽情享受雨水的滋润。

骑车累了,还可到位于环城北路309号附近的小游园休息。小游园内月季开得正艳,坐在小游园长凳上,除能听风、赏花外,还能欣赏盘龙江美景。小游园绿化带是凹下去的,人行道采用透水沥青铺设,雨水落下后可以快速吸收下渗。雨天,人行道干得快,走在上面很舒适。

走入盘江东路与白云路交叉口的市民低碳林,鲜花盛开,仿佛置身于花海之中。市民低碳林收集雨水利用,为市民提供了一个亲近自然、回归自然的休闲场所。家住联盟花园附近的周女士说:“出门就是市民低碳林,休闲很方便。”

盘龙区水务局相关负责人介绍,2016年实施海绵城市建设以来,盘龙区以群众需求为“引擎”,把牢党建引领“方向盘”,直击城市内涝、绿地减少、水体黑臭等痛点,充分利用节水减排、节水减污等措施,并结合老旧城区改造、城市道路提升改造、易涝点整治等项目推动海绵城市建设。截至2021年底,盘龙区海绵城市项目建成面积13.99平方公里。其中,建成海绵型公园9个,建成海绵型道路10条,完成滇池流域面山植被生态修复及补植补造项目3个。

一边是缺水,一边是汛期大量雨水白白流走,这一现状,在盘龙区正悄然改变。截至2021年底,盘龙区共建设海绵型建筑与小区258个,其中已建成189个,在建69个,建成面积7.88平方公里。到2022年,滇池流域内各区、开发(度假)区及安宁市,海绵城市建设面积将不少于辖区建成区面积的32%。到2030年,昆明城市建成区80%以上的面积,将达到海绵城市建设标准要求。

编辑: 王奕然 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com