“加减乘除幂”育人运算法则 培养“人开好少年”
2022-04-21 09:56:28      来源:新华网

新华网北京4月21日电 记者王琦 人大附中北京经济技术开发区学校(以下简称:人大附中经开学校)坐落于北京经济技术开发区核心位置,是一所涵盖小学、初中、高中三个学段的公立校。近年来,学校围绕“做有使命感的中国人”校训,开展了丰富多彩的育人活动。学校的“零点体育”活动、“悯农园”耕种,引发学生积极参与,也赢得了家长的认同。近日,新华网记者围绕“双减”“思政育人”等话题与学校党委书记、校长王教凯深入交流。

“加减乘除幂”育人运算法则 让学生的未来更灿烂

2021年秋季学期起,中小学全面落实“双减”政策,人大附中经开学校的“双减”举措如何?王教凯把它总结为“加减乘除幂”。

王教凯认为,做“减法”是要减掉学生在课业和心理上的过重负担和压力,做“加法”则是要求学校在教育资源拓展、师资队伍素质建设、和谐师生关系等方面多多作为,切实让学生们的学习兴趣、学习主动性、学习自信心得到增强。

“乘法”——“我们常说,一个人的努力是‘加法’,一群人的努力是‘乘法’。”王教凯表示,学校通过组建不同的教学团队,让教师们群策群力,实现教育效能成倍叠加。“除法”是什么?王教凯认为是“追求高质量”,他表示:“人大附中经开学校始终在追求教育的高质量发展,它应该是一种除法运算:高质量的教育=学生取得的成就/学生和老师的负担。”

“F=e^wr”这个幂函数在王教凯眼中有“魔法”,可以“给学校师生带来幸福”。“等式里的每个字母都有含义。e(education)代表教育,也代表学校提出的回归自然的教育;w(warm)代表温暖;r(responsibility)代表责任。大写的F既可以代表学校要培养拥有大格局的人,也可以代表未来(future)。学校希望通过教育可以让每个孩子的未来变得更加灿烂。”

体育锻炼+艺术培养+劳动实践 不断促进学生发展

人大附中经开学校重视学生体育锻炼,连续多年在小学阶段开展“零点体育”活动,从一年级开始,将体育运动时间安排在第一节文化课之前,确保学生每天的体育活动不少于1小时。

2021年,学校又在中学阶段发起“无限体育”,不限时间段和地点,让学生通过健身APP累计每周慢跑总距离,完成五公里距离。“如今,学校又将‘零点体育’提升为‘零点体育+’,将体育活动和课后服务相结合,开展了丰富多彩的课程,让学生可以根据自己的兴趣去选择不同的活动。”“人大附中经开学校在课后服务阶段开设了多项艺术活动。合唱、戏曲、京剧、快板等等都有,学校的体育和艺术老师都觉得自己在学校里找到了位置。”

在强身健体和培养艺术素养的同时,学校还在劳动实践环节为学生打造了与众不同的体验,在小学部教学楼旁的空地上开辟一片区域,命名为“悯农园”,让学生亲自照料蔬菜。“我觉得做教育本身就是做土壤,学校给孩子提供了怎样的土壤,学生就会成长为怎样的人。学校希望通过这个过程,让孩子们去感受静待花开的过程,通过植物的生长来体会自己的成长,感受到经过努力收获的喜悦。”王教凯认为身为校长的自己很幸福,每到收获季很多学生会把自己亲手种的蔬菜送到办公室让他品尝。“每到这个时候我都特别激动,因为我眼中看到的不是蔬菜的收获,而是学生的成长。”

4月7日,人大附中经开学校举办第二届“悯农园”开耕仪式,王教凯期待有更多孩子在这片小天地里体会成长,感受通过劳动得到收获的喜悦,成长为“脚下有力、手中有活、眼里有光、心中有爱、灵魂有趣、身心有力、德才兼备”的好少年。

思政教育融入日常教育 在孩子心中种下种子

近年来,北京市坚持守正和创新相统一,坚持思政小课堂同社会大课堂相结合,统筹推进大中小学思政课一体化建设,全市学校思政课教学方法不断创新。人大附中经开学校的“大思政”工作,始终围绕着学校校训“做有使命感的中国人”开展。学校将思政课融入生活,坚持让思政课平常化、常态化。

“我们学校的电子屏,每天都播放思政教育相关内容。学校安排专人负责设计所有电子屏的内容,通过党史教育、通过红色故事教育引导孩子,让孩子的内心浸润在正能量中。”

采访中,王教凯提到自己听过的一堂思政课给他带来了很大的触动,“有一次我去听了一节思政课,老师讲的是经开区的企业文化,企业发展、改革开放给经开区,给企业带来的变化。这堂课后,很多孩子都说自己将来也要通过自己的努力去更好地服务社会、去改变社会,要为国家做贡献。这让我很受触动,我看到通过老师的讲述,孩子们更深切地感受到了身边企业,身边生活给自己带来的变化。孩子们的变化有时候就来源于一个故事,一个人或者一件事,而我现在正在做的,就是教育工作者应该做的,在孩子们心中种下那颗种子。”

编辑: 吕宇 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com