当冬奥遇上元宵节 演绎别样的月圆家圆人团圆
2022-02-15 11:30:41      来源:中国新闻网

当北京冬奥会遇上元宵节,在这场“更快、更高、更强——更团结”的冰雪体育盛会上,以各国运动健儿为代表的“大家庭”,将继续演绎着别样的“月圆家圆人团圆”。

  如上,我们共同期待。

  虎年的正月十五,各种冬奥元素成了这个元宵佳节独特的风景。

  在中国,元宵佳节赏花灯是必不可少的传统活动。而今年,各地冬奥主题花灯让很多人感受到了冰雪运动的热度。

  灯笼是中国传统文化的典型元素之一,象征着喜庆吉祥,同时也是北京2022年冬残奥会吉祥物“雪容融”的原型。

点击进入下一页

资料图:北京2022年冬奥会和冬残奥会,多处景观点亮灯光。(长曝光拍摄)中新社记者 侯宇 摄

  “雪容融”的灵感正源于设计者对家乡节日的印象。

  每逢过年,家家户户都会被浓浓的热闹氛围包裹,街巷楼宇间,红红的灯笼高高挂起,是最常见的景象。元宵节亦是如此。

  “雪容融”名字中的“雪”,象征洁白、美丽,是冰雪运动的特点;“容”意喻包容、宽容、交流互鉴;“融”则意喻融合、温暖,相知相融。而“容融”二字连在一起更是表达了世界文明交流互鉴、和谐发展的理念,体现了通过残奥运动创造一个更加包容的世界和构建人类命运共同体的美好愿景。

  值得一提的是,北京冬奥会开幕式上走红的鸽子灯,也成为不少网友追捧的对象。“元宵节时我想收到鸽子灯”成了很多人的心愿。

点击进入下一页

资料图:2月4日晚,第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在北京国家体育场举行。中新社记者 崔楠 摄

  与此同时,多地围绕冰雪和元宵节消费主题,也举办了多种体验活动。

  例如,仅北京就有70余家商场推出“耀冰雪庆团圆”“舞狮迎财神”“畅玩冰雪赛道”“VR冰雪互动”等多样化体验活动。

  冬奥村内,也充满了元宵节的氛围。

  北京冬奥组委运动会服务部部长于德斌早在去年就曾预告,正月十五的时候会有元宵等食品。

  正月十五前一晚,为中国队拿下第五块金牌的徐梦桃,赛后也大喊:我们赢了,祝大家元宵节快乐!

  2月4日,2022北京冬奥会拉开帷幕,正是中国二十四节气中的立春。2月15日,火热中的冬奥会又遇上了中国传统的元宵佳节。

点击进入下一页

资料图:2月14日,雪后初霁的国家雪车雪橇中心。 中新社记者 何蓬磊 摄

  正月十五,是农历一年中的第一次月圆。在中国人的传统里,这一天还具有团圆的内涵。

  北京冬奥村里的运动员,今晚将迎来壬寅虎年的首次月圆。

  这更像是另一种意义上的大团圆。不同国家、不同肤色、不同语言的人们,将汇聚在同一轮圆月下,继续享受这场冰雪体育盛会所带来的幸福感。

  我们,一起向未来!(记者 宋宇晟)


编辑: 上官艳君 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com