云南:近期云花畅销 高铁承运同比增加900%
2022-02-14 18:11:33      来源:云南网

2月14日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,随着元宵节等节日临近,2月份以来云南铁路行李车发运鲜花超过100吨,其中高铁承运重量同比增加900%,主要发往北京、上海、广州、乌鲁木齐等20多个城市。

云南是旅游大省,更是鲜花大省。随着节日到来,昆明鲜花市场格外红火,各类花束在国内各大中城市供不应求。

“今年的年宵花销售火爆,加之后续节日到来,不少花店的鲜花都已售罄,明显呈现供不应求状态,花价也比往年更高,市场对高品质鲜花的需求愈发旺盛。”昆明市斗南花卉交易市场花店负责人李女士介绍。

走进昆明站,熙熙攘攘的旅客手捧鲜花,洋溢着喜悦。站台上一车车已经打包完毕的鲜花被装上行李车,随着旅客一起运往各大城市,仅昆明站平均每天会有200多批,近400件鲜花到站托运。

“这两天鲜花价格明显降低了,以玫瑰为例,10日成本每支均价在4.7元,13日下降到每支均价1.82元。进价低了但又要赶在节前运达,只能选择高铁、航空等运输时间更短的方式进行运输。”正在昆明站办理行包客运的花商王先生说。

铁路部门采取客运货运相结合的方式捎带鲜花运输,为了压缩鲜花运输时间,优先编排鲜花装车计划,针对鲜花包装较大和货物不耐压的特点,及时调配劳力,精心组织装车,避免鲜花装车时破损。云南网 记者 夏方海 通讯员 何思远 樊亚)


编辑: 苏雯芊 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com