会泽县劳务经济收入突破150亿元
2022-02-14 08:26:21      来源:云报客户端

2021年,会泽县农村劳动力实现转移就业45.02万人,全县劳务经济收入突破150亿元,农村劳动力转移就业呈现稳定增长势头。

会泽县是我省农村劳动力输出重点县之一。近年来,会泽县以农村劳动力转移就业、激发劳动力内生动力为抓手,坚持就业帮扶为重点,充分发挥党组织在宣传发动、技能培训、组织输出、跟踪服务、维权保障等方面的作用,坚持以产业带动、城镇化推动、跨县输转、县内转移等途径,切实提升就业帮扶组织化程度,有效促进农村劳动力转移“有组织、成建制、输得出、稳得住”。

“目前会泽县劳务输出呈现稳中向好态势,省外输出每年增长10%以上。”会泽县人力资源和社会保障局相关负责人介绍,近年来,针对农村劳动力转移就业输出难、稳定难、增收难等问题,会泽县积极拓宽劳动力就业渠道,对“能外出、可远行”的,加强区域劳务协作,通过对接72家省外人社部门、人力资源服务机构、优质企业,收集岗位36万余个为群众提供信息服务。对“能外出、不可远行”的,县内依托“两园五基地”等6700多家企业和农业合作社、餐饮宾馆、扶贫车间等吸纳就业。对“无法离乡、无业可扶、有劳动能力”的,通过整合全县资源,开发乡村公益性岗位1.5万余个,帮助实现就业。

为进一步强化省外就业服务,会泽县先后在浙江上虞、福建南安、福建莆田、广东鹤山等地建设流动党支部,在外出务工人员集中地设立9个驻外工作站和22名驻企联络员,让外出务工党员“离乡不离党、流动不流失”。同时,以技能培训为基础,努力打造劳务品牌带动就业。目前,“会泽染料工”在浙江务工人员达2800余人,会泽保安、保洁、保姆“三保”就业人数达6.6万,“会泽米匠”带动就业3.7万人。(云报客户端 记者李海球)

编辑: 罗文忆 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com